район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Клубника «Кисс Неллис»

Клубника «Кисс Неллис» относится к сортам среднераннего срока созревания. Происхождение его доподлинно неизвестно, появился на рынке он довольно давно, принято считать, что в его родословной была знаменитая «Гигантелла Максим».

Куст Кисс Неллис вырастает мощным, раскидистым, густым, с обильной светло-зелёной гофрированной листвой. В двухлетнем возрасте растение может достичь 0,5 м. в диаметре. Усообразование у сорта скудное, усы очень толстые, что называется, с карандаш. Листья гофрированные, светло-зеленого окраса, матовые, иногда наблюдаются прилистники. Цветки обоеполые, белые. Цветоносы у клубники очень прочные и толстые, до 1 см в диаметре, располагаются на уровне листьев и ниже, отлично держат ягоды, однако под весом самых крупных экземпляров укладываются на землю.

Плоды «Кисс Неллис» действительно порой гигантские, очень необычные, даже можно сказать декоративные, усеченно-конической формы, без шейки, зачастую гребневидные, самые крупные могут быть веерообразными. Кожица темно-красная, в стадии полной спелости приобретает вишневые оттенок. Семянки желтые, мелкие, вдавлены неглубоко. Мякоть клубники плотная, но не твердая, с мясистой консистенцией, сочная, с ярким земляничным ароматом. Вкусовые качества у сорта прекрасные, среди крупноплодных он заслужил звание одного из самых вкусных. «Гигантеллу Максим» он превосходит однозначно, а вот с популярной «Чаморой Туруси» примерно на одном уровне. Ягоды великолепного десертного вкуса, очень гармоничного и насыщенного. По сравнению с «Чаморой Туруси», вкусовые качества и аромат плодов у Кисс Неллис чуть ярче.

«Кисс Неллис» созревает на несколько дней раньше другого крупноплодного сорта – «Чамора Туруси». Средний вес ягод в сезоне составляет 50−60 грамм, при первых сборах плоды просто гигантские — от 100 до 110 грамм, максимально до 170 грамм.  Конечно, не стоит ожидать, что растение будет заваливать вас такими гигантами весь сезон, всё же крупные экземпляры характерны только для первых сборов, а вырастить плод-рекордсмен с массой выше 150 грамм возможно только при особой агротехнике. Урожайность «Кисс Неллис» впечатляет также как и размеры плодов — стабильно около 1 кг, с куста. Такого показателя можно добиться, если хорошо ухаживать за клубникой, подкармливать кусты, регулярно поливать.  Для получения плодов-рекордсменов на цветоносе оставляют 1-2 крупных цветка, остальные обламывают. Урожайность будет ниже, но плоды получатся просто гигантскими.

Сорт «Кисс Неллис» обладает прекрасным иммунитетом, стойко противостоит распространенным заболеваниям культуры, а также вредителям. Конечно, это не значит, что растениям вовсе не нужны профилактические обработки. Зимостойкость довольно хорошая. Засухоустойчивость, в принципе, нормальная, но засушливые периоды плохо скажутся на урожайности и размерах плодов, что автоматически может вызвать у вас разочарование, так что не забывайте про поливы.

Ягоды универсальны в употреблении, прекрасны в свежем виде, подходят для любой переработки и замораживания. Благодаря довольно плотной мякоти, они отлично переносят транспортировку, к тому же после сбора остаются очень сухими и привлекательными. Вообще, плоды этого сорта очень эффектные и необычные, поэтому обязательно привлекут внимание. Транспортабельность и лежкость у сорта не самые высокие. Низкая устойчивость к пятнистостям и паутинному клещу.