КЛУБНИКА "ЛИЯ САХАРНАЯ"
КЛУБНИКА ЛИЯ САХАРНАЯ
Итальянский сорт среднераннего срока созревания. Название сорта клубники Лия Сахарная говорит само за себя.
Кусты высокие, 35-40 см, мощные, полураскидистые. Листья темно зеленого цвета расположены на высоких упругих стеблях. Во время плодоношения на цветоносах образовывается большое количество завязей, а в результате – ягод. От тяжести плодов цветоносы сильно склоняются к земле. Формирование усов интенсивное. Розетки мощные, быстро развиваются.
Ягоды клубники сорта Лия Сахарная имеют внушительные размеры. Первая волна сбора урожая принесет садоводам ягоды весом от 70 до 90 г, некоторые экземпляры до 100 г. Последующие сборы ничем не хуже, разве что вес плодов чуть меньше предыдущего.
Ягоды округло-конической формы с гладкой вершинкой. Кожица блестящая, аппетитного ярко-красного цвета. Ягода плотная, но совершенно я в ней не почувствовала хруста. Этот сорт обладает запоминающимся ароматом, вкус яркий, клубничный, с фруктовыми нотками и большим количеством сахаров, не кислит.
Ягода очень хорошо переносит транспортировку, а также, их с легкостью можно хранить в прохладном месте в течении пяти дней. При этом они не потеряют приятного вкуса и сохранят свою структуру. Ягоды универсальны в употреблении, особенно великолепны в свежем виде и в качестве украшения десертов и других кулинарных изысков. Также они прекрасно подходят для любой переработки, отлично годятся для замораживания.
Клубника обладает неплохим иммунитетом, поражается болезнями не чаще, чем другие разновидности. Зимостойкость и морозоустойчивость у растений на достойном уровне, отлично зимуют в условиях Урала, весной не страдают от возвратных заморозков. Но даже если растения незначительно подмерзли, не стоит расстраиваться — клубника обладает прекрасной силой роста и способностью быстро восстанавливаться после стрессовых ситуаций.
Нельзя узнать все достоинства сорта, не посадив, и не вырастив его на своём участке. Разница грунтов, климатических условий и ухода может быть существенна, и, конечно же, отразится на количестве и качестве полученного урожая.