район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

КЛУБНИКА "ЧАМОРА ТУРУСИ"

     

Клубника «Чамора Туруси»

Сорт позднего срока созревания. Кусты мощные, с большими листьями. Первый урожай можно собрать в середине и второй половине июня, массовый сбор начинается с конца июня. Плодоношение кустов при условии регулярного и обильного полива достаточно продолжительное. В первые годы, как правило, формируется один цветонос с очень крупной ягодой в последствии, массой 140-160 г. Через 2-3 года количество цветоносов увеличивается до 12-16, однако вес плодов может немного снизиться – 120-150 г. В последующие сборы, ягоды несколько мельчают до 100-110 г. Однако в сравнении с обычными сортами клубники все равно остаются очень крупными. На 2-3 год после высадки наблюдается наибольший урожай.

Первые ягоды имеют форму широкого гребня, а последние ягоды - ширококонусовидные, мелких практически нет. Плоды сочные, мясистые, упругие, имеют сладкий вкус с ярко выраженным земляничным ароматом. Сердцевина белая, с основной жилкой, иногда с небольшой воздушной полостью у плодоножки. Содержание сахаров, витаминов и минеральных веществ высокое.

 Сорт очень урожайный, засухо- и морозостойкий. Для достижения лучших показателей требует высокой агротехники выращивания (уход, удобрение, полив). Сорт устойчив ко множеству распространенных грибных заболеваний. Не наблюдалось повреждений клещом и другими вредителями. Однако в профилактических целях каждую весну в начале периода цветения следует проводить химическую обработку. Имеет хорошую транспортабельность и продолжительную лежкость, в прохладном месте.

«Чамора Туруси» относится к влаголюбивым сортам клубники. Поскольку время вызревание ягод почти одномоментное, а плоды достаточно крупные, кусты требуют обильного и частого полива. Если же в этот период почва не будет увлажнена в достаточном количестве, ягоды не набрав размер, начинают созревать. Становятся вялыми, как при сушке. Однако их вкусовые качества при этом не ухудшаются, даже наоборот они становятся более сладкими с явным земляничным ароматом. Как правило, это свойственно последнему урожаю в середине-конце августа.

Сорт формирует куст намного крупнее привычных для нас  размеров, соответственно требует посадки с большими расстояниями между собой. Так как кусты очень сильно разрастаются, высаживают клубнику зачастую двустрочным способом с расстоянием между рядами 70-85 см, между строками — 55-60 см, между кустами — 25-30 см.