Княженика "София"
КНЯЖЕНИКА «СОФИЯ»
Rubus arcticus
В естественном ареале своего обитания эта ягода постепенно исчезает, поэтому княженика занесена в Красную книгу. Княженика – исконно русская ягода, заросли которой испокон веков росли в северных регионах Древней Руси. Княженика по латыни - Rubus arcticus, в переводе: малина арктическая. Само название указывает районы естественного произрастания этой удивительной ягоды. Княженика — это растение из семейства Розовых, в народе имеет названия поляники, костянки и полуденицы, представляет из себя травянистый многолетник.
Эта ягода может выращиваться не только в естественных условиях, но и в качестве садовой ягоды. Княженика украсит Ваш сад, и вы почувствуете необычный вкус её плодов.
Княженика «София» — сорт княженики шведской селекции, высокоурожайный гибрид костяники и княженики. Княженика «София» карликового вида, высотой не более 15 сантиметров. Листва этого вида похожа на листву земляники. Кроме этого, растёт в таких же местах и условиях. Сорт «София» начинает цвести в мае и цветение длится месяц.
Плантации с этой ягодой при цветении приобретают необыкновенный, изысканный вид. Поэтому часто дизайнеры ландшафта используют это в своих работах. Цветение длится около месяца, причём цветы появляются не все одновременно: из одних уже формируются ягоды, а другие только расцветают. Цветки имеют золотую середину с крупными ярко – розовыми лепестками, в среднем 1,5 см в диаметре.
Затем появляются не созревшие зелёные плоды, которые со временем розовеют и приобретают вид хороших ягод. Диаметр плода составляет чуть меньше двух сантиметров, близкие к круглой форме, очень сладкие на вкус. Плод — сборная костянка, очень похожа на плоды малины или ежевики, но более мелкая, красного цвета с сизоватым налетом, очень сладкая. Ягоды созревают к концу августа. Плодоносить эта интересная ягода начинает на третий год. Также ценность представляют листья для приготовления целебного отвара.
Хотя гибридные сорта княженики и менее требовательны к микроклимату, чем их дикорастущая родственница, к выбору местожительства для этой культуры придется подойти очень ответственно.
Княженика – ягода садовая, которая не терпит повышенного количества солнечных лучей. Лучшим местом для нее будет участок большую часть дня, затененный большими деревьями или зданием и получающий свою порцию солнца только на рассвете или закате.
Почва на участке должна быть одновременно рыхлой, хорошо пропускающей воду и воздух, и наполненной питательными веществами. Кислотность должна находится в пределах от 3,2 до 6,2 рН. Решившись выращивать княженику, нужно быть готовым к необходимости частых и обильных поливов – почва на грядке всегда должна быть влажной. Вода на ягоднике не должна стоять ни в коем, случае, иначе корни начнут загнивать. Облегчить себе жизнь, минимизировав прополку и поливы, можно при помощи мульчи. Рекомендуется использовать хвойные опилки, мох.
Корневая система у княженики очень мощная и уходит на большую глубину. Боковые отростки корня, довольно длинные, легко распространяются в разные стороны. Отсюда появляются новые кусты, и княженика быстро разрастается на участке.
Княженика – одна из самых морозостойких ягод. Зимой растения выдерживают лютые морозы до – 50 градусов. Поэтому взрослый княженичник на зиму можно не укрывать. Однако в первый год после посадки рекомендуем Вам укрыть грядку на случай холодной бесснежной зимы.
Княженика – растение очень декоративное, ее красивые цветы и плоды украсят бордюры дорожек и клумб, и прекрасно впишутся в экстерьер сада.