Крушина ломкая
КРУШИНА ЛОМКАЯ RHAMNUS FRANGULA
Род Крушина объединяет примерно 40 видов. Наибольшее распространение в культуре получил вид — крушина ломкая, или ольховидная, или хрупкая, которую еще именуют жостер ломкий, крушинник. Крушина ломкая является символом чистоты и смирения.
Такой кустарник отлично подойдет для формирования неприхотливой зеленой изгороди, не нуждающейся в регулярном уходе.
Одним из их главных достоинств считается способность расти даже в тех уголках сада, где другие растения будут чувствовать себя плохо. Эти кустарники выносливы и нетребовательны к уходу, а также обладают внушительным рядом целебных свойств.
Крушина представляет собой листопадный кустарник, отличающийся своей неприхотливостью. Его высота может варьироваться от 2 до 5 метров, при этом он за короткое время формирует красивый массив, который во время цветения наполняет своим приятным ароматом весь сад. Это быстрорастущее растение. Поэтому от высадки саженца до формирования густого куста проходит не слишком много времени.
Кустарник состоит из ветвящихся прямостоячих стеблей. Ребристые, овальные листья, окрашенные в зеленый либо бледно-зеленый оттенок, имеют зубчатую или простую кромку, при этом они могут быть кожистыми на ощупь. В осеннее время их окрас сменяется на красный.
Цветет в мае. В это время на его ветвях появляются небольшие цветочки зеленого окраса. Растение считается медоносом.
После увядания цветков на ветвях формируются небольшие ягодообразные плоды величиной около 1,2 см. Вначале они окрашены в зеленый цвет, далее становятся красными и в довершении окрашиваются в черный оттенок. Плоды представляют собой костянки.
Очень часто крушину выращивают из-за того, что она обладает лекарственными свойствами.
Крушина ломкая отличается неприхотливостью в посадке и уходе, если создать для неё подходящие условия, близкие к природным.
Следует подыскать место с лёгкой затененностью и доступом прямых солнечных лучей с ограниченным сроком, например, в утренние часы. Вместе с тем участок, полностью лишённый света, растению тоже не подойдёт — процессы фотосинтеза невозможны без солнечной энергии. Благодаря мощной и хорошо развитой корневой системе крушина может расти даже на обеднённом грунте, но без заболачивания. В городе растение хорошо переносит загрязнение воздуха.
Культура формирует пышный куст, который прекрасно смотрится в живых изгородях. Крушина хорошо смотрится как в групповых посадках, так и в смешанных насаждениях. Вместе с ней можно высаживать другие популярные садовые кустарники —бересклет, бирючину, пузыреплодник, иргу и пр. У подножия крушины будут хорошо смотреться невысокие травянистые многолетники.