район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Крыжовник "Белорусский сахарный"

Крыжовник "Белорусский сахарный"

Сорт — среднеранний, период его созревания начинается с начала июля и продолжается в течение 3-4 недель. За один сезон с куста можно собрать до 5 кг ягод. При грамотном уходе растение обильно плодоносит на протяжение 10–18 лет.

Высота куста составляет около 1 м. Сам куст высокий, но слабораскидистый. Побеги кустарника относительно тонкие, но крепкие и прочные, смотрят вверх. Когда на кусте крыжовника «Белорусского сахарного» созревают плоды, ветви, густо усыпанные ягодами, под их тяжестью наклоняются к земле. Утолщенные центральные побеги при этом практически не сгибаются. Ветви имеют среднюю степень шипованности — колючки могут быть одинарными, двойными и тройными.

Почки на побегах начинают распускаться с приходом весны, а к концу апреля куст обычно уже полностью покрыт зеленью. Складчатые листья среднего размера состоят из пяти лопастей и окрашены в насыщенный зеленый оттенок. Поверхность листовой пластинки глянцевая. Цветение начинается очень рано, оно чаще всего выпадает на середину мая. Цветки у крыжовника мелкие, невзрачные, являются обоеполыми и опыляются насекомыми.

Ягода — крупная, достигающая массы в 10 г. Окрас плодов — светло-зелёный, с еле заметными полосками. Форма — шарообразная, немного вытянутая к основанию. Мякоть светло-зеленая, сок – прозрачный. Кожица тонкая, гладкая на ощупь, имеет сочную структуру. Плоды очень нежные, сладкие, обладают едва выраженной кислинкой. Ягоды после созревания способны длительное время оставаться на побегах, не осыпаясь и не запекаясь на солнце. По дегустационной шкале сорт заслужил оценку 4,8 баллов из 5 максимально возможных.

Сорт крыжовника «Белорусский сахарный» отлично приспособлен к нестабильному климату с суровыми морозами зимой. Жару и засуху этот сорт крыжовника переносит спокойно. После нахождения в неблагоприятных условиях растения быстро восстанавливаются. Высоко самоплодный и урожайный. Опылители кустарнику не требуются.

Сорт универсальный. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, не раскисают и не теряют вкус после заморозки. Из них готовят варенье, джем, мармелад, кисель, вино. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, углеводами, органическими кислотами.

Кусты крыжовника занимают почётное место во многих садах неспроста. Крыжовник — самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыльцой своих цветков. При опылении пыльцой цветков с других сортов завязывание ягод резко увеличивается. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещённости участка. На затенённых территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается. Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжёлых глинистых почвах.

При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в метр, для габаритных сортов - в два метра. Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. Формирование кустов - очень важный этап. Первые годы обрезка направлена на создание основы куста: наполовину укорачиваются многолетние ветви. Начиная с четвёртого года обрезка, сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от трёх до шести лет.

Вегетация крыжовника начинается раньше, чем у других ягодных культур. Продолжительность цветения 5—12 дней в зависимости от сорта и погодных условий в этот период — температуры и осадков. Созревание ягод наступает через 1,5— 2,0 месяца после цветения, причем происходит почти одновременно на всех ветках, только в сильно затененной части куста оно несколько задерживается. Крыжовник зацветает рано — в конце первой декады мая (на несколько дней раньше смородины). Его бутоны, цветки и завязи могут повреждаться весенними заморозками. Крыжовник более теплолюбив и менее зимостоек, нежели смородина. Нормально подготовленные к зимовке растения крыжовника переносят без повреждений довольно низкие температуры—до —25, —30 °С. При температуре ниже —35 °С уже повреждаются плодовые, а затем и ростовые почки, а также недостаточно вызревшие побеги.  Крыжовник более засухоустойчив, чем, черная смородина. Крыжовник требователен к свету. При затенении сильно снижает продуктивность, поэтому необходимо своевременно проводить прореживание кустов и не допускать их загущения.