район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Крыжовник "Лада"

Крыжовник "Лада"

Сорт крыжовника «Лада» был выведен на Московской плодово-ягодной опытной станции (ГНУ ВСТИСП). «Прародителями» сорта стали североамериканские сорта и крупноплодные западноевропейские виды крыжовника. Зимостойкий крупноплодный десертный сорт Лада был создан учёным-селекционером М.Н. Симоновой. Этот гибрид получил от родительских форм стойкость к болезням, он отличается от остальных сортов прекрасным вкусом ягод.

Растение среднерослое и компактное, достигающее в высоту 1.3-1.5 м. Крона у кустов широкая и полураскидистая. Побеги мощные и прямые, на которых присутствует небольшое количество шипов. Они отсутствуют на верхушках и на плодоносящих веточках. Листочки крупных и средних размеров, трехлопастные, гладкие, немного глянцевые. Окрас у них светло-зеленый. Поверхность с обеих сторон с опушением. Соцветия белого оттенка, средней величины.

Сорт крыжовника «Лада» начинает давать плоды уже на второй год с момента посадки, быстро выходит на пик урожайности. Развивается растение интенсивными темпами, хорошо отзывается на внесение органических удобрений. В ягодах содержится множество витаминов, а также натуральный сахар.

Сорт позднего срока созревания. Плоды начинают созревать к концу августа – началу сентября. Ягоды — зеленовато-красного цвета, овальной формы, крупные, массой от 5.5 до 8 грамм. Вкус ягод десертный, сладкий, с лёгкой кислинкой у кожицы. Профессиональные дегустаторы оценили вкус плодов в 4,8 баллов по пятибалльной шкале.

Сорт обладает существенными достоинствами: морозостойкостью и засухоустойчивостью; высокая урожайность; высокая адаптивность к разным типам почв; устойчивость к большей части заболеваний, свойственных культуре; отличные вкусовые качества; крупноплодность.

Недостатков немного, но они есть: образуется чрезмерно малое количество замещающей поросли, из-за чего растение трудно размножать; из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку.

Сорт относится к одним из долговечных кустарников, способный плодоносить в течение 20 лет. Чтобы получать хороший урожай, опытные садоводы рекомендуют рядом высаживать несколько кустов для переопыления.

Сорт универсальный. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, не раскисают и не теряют вкус после заморозки. Из них готовят варенье, джем, мармелад, кисель, вино. Они богаты витаминами, минералами, клетчаткой, углеводами, органическими кислотами.

Кусты крыжовника занимают почётное место во многих садах неспроста. Крыжовник — самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыльцой своих цветков. При опылении пыльцой цветков с других сортов завязывание ягод резко увеличивается. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещённости участка. На затенённых территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается. Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжёлых глинистых почвах.

При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в метр, для габаритных сортов - в два метра. Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. Формирование кустов - очень важный этап. Первые годы обрезка направлена на создание основы куста: наполовину укорачиваются многолетние ветви. Начиная с четвёртого года обрезка, сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от трёх до шести лет.

Вегетация крыжовника начинается раньше, чем у других ягодных культур. Продолжительность цветения 5—12 дней в зависимости от сорта и погодных условий в этот период — температуры и осадков. Созревание ягод наступает через 1,5— 2,0 месяца после цветения, причем происходит почти одновременно на всех ветках, только в сильно затененной части куста оно несколько задерживается. Крыжовник зацветает рано — в конце первой декады мая (на несколько дней раньше смородины). Его бутоны, цветки и завязи могут повреждаться весенними заморозками. Крыжовник более теплолюбив и менее зимостоек, нежели смородина. Нормально подготовленные к зимовке растения крыжовника переносят без повреждений довольно низкие температуры—до —25, —30 °С. При температуре ниже —35 °С уже повреждаются плодовые, а затем и ростовые почки, а также недостаточно вызревшие побеги.  Крыжовник более засухоустойчив, чем, черная смородина. Крыжовник требователен к свету. При затенении сильно снижает продуктивность, поэтому необходимо своевременно проводить прореживание кустов и не допускать их загущения.