район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Крыжовник "Родник"

Крыжовник "Родник"

Крыжовник сорта «Родник» - некапризный и урожайный сорт, дающий хороший урожай, быстро адаптирующийся к разным климатическим особенностям.

Сорт раннего срока созревания. Первые вызревшие плоды можно дегустировать уже в конце июня. Массовое созревание ягод приходится на первую декаду июля. Спеют плоды неравномерно. Сроки созревания могут немного сдвигаться из-за климатических особенностей места произрастания.

Крыжовник «Родник» формирует мощные, но компактные кусты с прямыми толстыми стеблями. Шипы на ветках редкие (1-2 шт. на 40-50 см.), сконцентрированы в основном в нижней части побегов. Густая сжатая крона образована крупными зелеными пятилопастными листьями, отличающимися кожистой поверхностью. Листья имеют волнистые края и легкий блеск. Крупные цветки окрашены в светло-зеленый оттенок с красно-сиреневыми штриховыми отметинами. Цветение кустов приходится на вторую половину мая.

Крыжовник «Родник» относится к крупноплодным видам. Ягоды набирают массу от 5 до 7 грамм. Форма ягод округло-овальная без видимой опушки с гладкой поверхностью, на которой заметен слабый глянец. Неспелый крыжовник окрашен в зеленый цвет. Спелые ягоды покрываются желтовато-зеленым окрасом с легкими красноватыми фрагментами. Кожица у ягод средней плотности, без жесткости. Сорт обладает отменными вкусовыми качествами. Мякоть бледно-зеленого цвета наделена нежной структурой, мясистостью, мелкозернистостью и высокой сочностью. Во вкусе доминирует выраженная сладость, дополненная приятной кислинкой и ярким ароматом. В состав мякоти входит более 7% сахаров и 2% кислот.  Дегустационная оценка ягод 4,8 балла из 5,0 возможных.

Самоплодность у сорта высокая. Среди преимуществ сорта стоит отметить хорошую транспортабельность ягод и способность долго храниться без потери вкусовых и товарных качеств – около 7 дней. Самой длительной лежкостью обладают плоды, собранные на этапе технической зрелости. Назначение у крыжовника универсальное, поэтому ягоды едят свежими, применяют в кулинарии, перерабатывают на мармелады. Джем и варенье, а также замораживают. Помимо того, ягоды крыжовника устойчивы к растрескиваниям и запеканием на солнце. Осыпаться могут только ягоды в условиях чрезмерной влажности.