Крыжовник "Русский красный"
Крыжовник «Русский красный"
Крыжовник «Русский красный» – сорт с многолетней историей, созданный селекционером К. Д. Сергеевой ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина в 1949 году. Для создания сорта применяли Карелес и (Орегон х Хаутон х Карри). Спустя 10 лет ягодную культуру Русский внесли в Госреестр селекционных достижений РФ, а также допустили к использованию. Районирован сорт во все регионы страны.
Крыжовник сорта «Русский красный» относится к крупноплодным высокоурожайным сортам среднепозднего срока созревания. Плоды, достигшие зрелости, можно убирать с 20-х чисел июля.
Сильнорослое растение, высота до 1.5-1.8 м. У кустов умеренная загущенность кроны ярко-зелеными листьями, слабое ветвление, мощные изогнутые побеги и средняя ошипованность одиночными колючками. В молодом возрасте кустарник достаточно раскидистый, а затем становится компактным. Мелкие почки вытянутой формы растут, отклонившись от побега. Цветочная кисть куста состоит из нескольких цветков бледного окраса.
Во время плодоношения формируются плоды крупных и средних размеров, массой по 3–6 г. По форме они напоминают овалы или эллипсы. Кожица у полностью созревших экземпляров тёмно-красная, средней толщины, с сильно выраженными розовыми жилками. Опушения на ней нет. Присутствует восковой налёт. Вкус мякоти кисло-сладкий. Характеризуется сочностью, нежностью и ароматностью. Содержание семян среднее. Ягоды долго держатся на кустарнике после созревания, не осыпаясь. Вкусовые качества плодов оцениваются дегустаторами в 4–4,4 балла по пятибалльной шкале. Урожайность сорта высокая — 3–5 кг ягод с одного куста. Полноценный урожай наступает у кустов спустя 2 года после высадки.Сорт отличается высокой самоплодностью, поэтому может выращиваться в одиночных посадках.
Позитивные характеристики: самоплодность; высокий уровень продуктивности; способность хорошо переносить засушливые периоды и морозные температуры; отличную сопротивляемость к возбудителям мучнистой росы, септориоза; универсальность плодов; неприхотливость в уходе; регулярное плодоношение на протяжении 15 лет. Существенных недостатков у сорта не выявлено.
Транспортабельность ягод хорошая, да и лежкость неплохая. В холодильнике спелые ягоды могут храниться до 4-х суток, а собранные на этапе технической зрелости, – до 10 дней. Предназначение сорта универсальное, поэтому ягоды можно есть свежими, замораживать, перерабатывать на джемы, варенье и мармелады.
Кусты крыжовника занимают почётное место во многих садах неспроста. Крыжовник — самоплодная культура и завязывает плоды при опылении пыльцой своих цветков. При опылении пыльцой цветков с других сортов завязывание ягод резко увеличивается. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. В благоприятных условиях крыжовник плодоносит более 20 лет. Крыжовник, как и многие ягодные культуры, требователен к освещённости участка. На затенённых территориях получить хороший урожай не получится, ягоды мельчают, а их количество снижается. Избыток влаги в почве тоже не понравится крыжовнику. В таких условиях велик риск гниения корневой шейки куста и, как результат, гибели растения. Поэтому заболоченные территории и участки с высоко расположенными грунтовыми водами лучше оставить для других культур. По этой же причине стоит отказаться от выращивания крыжовника на тяжёлых глинистых почвах.
При посадке необходимо выдерживать интервал между соседними кустами. Для компактных сортов хватит расстояния в метр, для габаритных сортов - в два метра. Корневая система куста располагается очень близко к поверхности земли. Поэтому на территории, которая находится в периметре кроны, обработка должна быть очень аккуратной. Формирование кустов - очень важный этап. Первые годы обрезка направлена на создание основы куста: наполовину укорачиваются многолетние ветви. Начиная с четвёртого года обрезка, сводится к ликвидации загущения. Полностью вырезаются слабые, высохшие и «неправильно» растущие побеги. Основная доля урожая образуется на ветвях, которым исполнилось от трёх до шести лет.
Вегетация крыжовника начинается раньше, чем у других ягодных культур. Продолжительность цветения 5—12 дней в зависимости от сорта и погодных условий в этот период — температуры и осадков. Созревание ягод наступает через 1,5— 2,0 месяца после цветения, причем происходит почти одновременно на всех ветках, только в сильно затененной части куста оно несколько задерживается. Крыжовник зацветает рано — в конце первой декады мая (на несколько дней раньше смородины). Его бутоны, цветки и завязи могут повреждаться весенними заморозками. Крыжовник более теплолюбив и менее зимостоек, нежели смородина. Нормально подготовленные к зимовке растения крыжовника переносят без повреждений довольно низкие температуры—до —25, —30 °С. При температуре ниже —35 °С уже повреждаются плодовые, а затем и ростовые почки, а также недостаточно вызревшие побеги. Крыжовник более засухоустойчив, чем, черная смородина. Крыжовник требователен к свету. При затенении сильно снижает продуктивность, поэтому необходимо своевременно проводить прореживание кустов и не допускать их загущения.