Крыжовник "Сириус"
Крыжовник "Сириус"
Выбирая сорт крыжовника для посадки, большинство дачников смущает наличие острых шипов на кустарнике, поэтому многие стараются выбрать сорт бесшипный или с минимальным числом колючек. Именно к таким относится среднепоздний сорт Сириус.
У крыжовника есть другое название – Гулливер. Сорт представляет класс среднеплодных ягодных сортов. Дегустировать первые ягоды можно в конце июля, а пик плодоношения приходится на начало августа. Спеют ягодки дружно.
Куст компактный, с пряморастущими побегами и средней загущенностью светло-зелеными листьями с матовой поверхностью. Высота которого может достигать 1 метра. Растущие побеги толстые, прямые или со слегка изогнутой верхушкой, светло-зеленые, неопушенные. Одревесневшие побеги толстые, светлые. Ветви практически бесшипные. Шипами очень редко покрыта лишь нижняя часть побега.
В период цветения на кустарнике появляются среднего размера цветочки бледного окраса. Цветочные кисти состоят из нескольких цветочков. Фаза цветения приходится на 3 декаду мая.
Сорт относится к самоплодным видам, но при перекрестном опылении урожайность увеличивается на 20-25%, поэтому посадка нескольких сортов крыжовника, цветущих одновременно с Сириусом, лишними не будут. Помимо того, крыжовник опыляют пчелы.
В среднем масса ягоды составляет 3,5-4 г. Форма у крыжовника правильная – округлая. Спелые ягодки равномерно покрываются темно-красным окрасом с гладкой поверхностью, наделенной восковым налетом. Кожица плодов плотная со светлыми прожилками. Вкус ягод сбалансированный, кисло-сладкий, дополненный приятным десертным ароматом. В мякоти крыжовника содержится около 12% сахаров и 2,3% кислот.
У ягод универсальное назначение – употребление в пищу свежими, переработка на джемы и варенье, замораживание, использование в кулинарии. Особенностью сорта является отличная транспортабельность и продолжительная лежкость. В прохладном месте ягоды могут храниться 18-26 суток.
Являясь засухоустойчивым и морозостойким, крыжовник Сириус отлично подходит для выращивания в любом регионе. Дополнительные плюсы – хорошая урожайность и практически отсутствие шипов на веточках.
Мы используем Яндекс Метрику
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.
Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.
