район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ЛАПЧАТКА ГУСИНАЯ

Potentilla anserina

Гусиная лапчатка считается наиболее распространенным ее видом. Растение имеет не только декоративные, но и лечебные свойства, поэтому выращивается на многих частных территориях. Травянистый многолетник, представитель семейства Розоцветных. Известны также другие названия растения, к примеру, «гусиная лапка», «дорожница», «жабник», «судорожная трава». Вид у куста довольно необычный, он имеет расползающиеся и укореняющиеся стебли. Ползучий стебель этой травы может достигать длины более 70 см. На нем образуются розетки с многочисленными прерывисто-перистыми ярко-зелеными листьями, состоящими из мелких листовых пластин длиной до 5 см. Листья вытянутые, эллиптические, имеют острые зубчатые края. Верхняя их сторона гладкая, на нижней имеется слабовыраженное опушение серебристо-белого цвета.

В узлах растение выбрасывает из пазух листьев тонкий, покрытый редкими волосками цветонос, достигающий длины 1 см, на котором распускается одиночный цветок. Цветет гусиная лапчатка ярко-желтыми некрупными (от 15 до 25 мм в диаметре) цветами. Цветок образован пятью шелковистыми лепестками яйцевидной формы, с небольшим заострением у середины. Цветет  с мая и до конца лета. Высота 10-20 см.

Лапчатка гусиная может расти на различных видах почв, ей подходят каменистые и глинистые почвы, а также песчаники. Многолетник не отличается требовательностью к условиям выращивания. Лучшим вариантом участка для произрастания считается светлое место и полутень. Уход за декоративной дорожницей не подразумевает никаких сложностей. Выращивать это растение смогут садовники без опыта. Главное – своевременно и умеренно поливать, делать санитарную обрезку и ликвидировать сорняки. Чтобы поддерживать декоративность внешнего вида лапчатки гусиной, стоит регулярно осуществлять обрезку ее кроны. Процедуру лучше всего проводить в весенний период, до того как начнут раскрываться почки. В данном случае побеги укорачивают на треть, формируя привлекательный образ многолетника. Не стоит забывать об удалении подсохших, поломанных веточек и тех, что растут внутрь. Травянистый многолетник не нуждается в укрытии на зимний период, так как ему характерна морозоустойчивость и выносливость.

Благодаря способности быстро разрастаться, растение покрывает большие площади. Этот многолетник можно высаживать около хвойных и лиственных деревьев, цветущих кустарников. Она может стать яркой частью альпийской горки или деталью цветника. Лапчатка гусиная – это не только эффективное лекарственное средство, но и растение, способное украсить территорию. Необычный внешний вид  добавит изюминку в оформление участка.