район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Можжевельник виргинский «Хетц»

Juniperus virginiana «Hetz»

Вечнозеленый крупный раскидистый хвойный кустарник с неплотной кроной высотой до 2,5 м и диаметром до 4 м. Быстрорастущий: в год в высоту прирост составляет около 20-25 см, в ширину – 30 см. Ветви у молодых растений расположены горизонтально, у взрослых - приподняты. Ветви длинные, приподнимающиеся, покрыты чешуйчатой хвоей, которая позже становится игольчатой. Хвоя преимущественно чешуевидная, серебристо-голубая, вначале плоская, позже округлая. Отличается постоянным серо-голубым оттенком хвои. Солнцелюбив, молодые растения неплохо переносят полутень. К почвам нетребователен, растёт на всех видах почв, от сухих до влажных, от кислых до щелочных, даже на бедных питательными веществами. Зимостоек, здоровый и нетребовательный, устойчив к городскому климату, хорошо переносит периоды летней жары и засухи.  Растение с характерным можжевеловым ароматом.

В сухое лето можжевельник рекомендуется поливать, а в вечернее время опрыскивать. Можжевельник необходимо мульчировать торфом, щепой или опилками. Не переносит застойного переувлажнения и сильного засоления почвы. Не рекомендуется посадка в местах, где возможны снежные навалы зимой во избежание повреждения хвои. Рекомендуется легкая обрезка, которая способствует формированию более плотной кроны. Данный сорт хорошо переносит морозы. В особенно снежные зимы ветки могут быть сильно изогнуты и даже поломаны под тяжестью снежного покрова. В качестве профилактики таких неприятностей поздней осенью ветви можно веревкой связать вместе. В таком виде растение переживет любые снегопады.

На расстоянии трёх метров фитонциды хвои уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. Где растут можжевельники, там и воздух чище. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягодами, ветками и другими частями можжевельника. Предпочитает солнечное местоположение, переносит затенение. В полной тени сажать не рекомендуется, т.к. хвоя потеряет свой цвет. Морозостоек, хорошо зимует.  К почве не требователен, но лучше развивается на легких, хорошо дренированных почвах. Засухоустойчив, но в течение 2-3 лет после высадки на постоянное место нуждается в регулярном поливе. Для сохранения влажности почвы и улучшения ее структуры рекомендуется мульчирование приствольного круга скошенной травой или торфом. Кроме того, перепревая, мульча постепенно будет отдавать корневой системе органические удобрения. Весной может потребоваться санитарная обрезка высохших веток.

Используется для создания небольших и масштабных ландшафтных композиций из хвойных и лиственных деревьев и кустарников с различной архитектурой и контрастной окраской листвы. Прекрасно смотрится как солитер или в составе небольших групп в садах и альпинариях, а также в свободно растущих миксбордерах. Используется для  создания  прекрасной живой изгороди, которая не требует стрижки. Где растут можжевельники, там и воздух чище.