район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ "АЙС БЛЮ"

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ "АЙС БЛЮ"                 Juniperus horisontalis "Icee Blue"

Вечнозелёный кустарник с очень гибкими и длинными стелящимися побегами, образующими голубовато-зелёный плотный ковёр. Карликовое медленнорастущее растение из семейства Кипарисовые встречается также под названиями «Айси Блу», «Монбер».

Сравнительно медленнорастущий (примерно 10 см в год), небольшие размеры (15 см в высоту и 1,5 м в ширину, очень яркие стелющиеся с приподнятыми макушками побеги делают «Айс Блю» незаменимым почвопокровным растением. Длинные побеги можжевельника покрыты коричневой корой теплого оттенка. Гибкие, мягкие ветки сорта, распространяясь постепенно по почве, создают густой ковер зелено-голубоватого цвета. К 10 годам развития куст можжевельника достигает высоты 10 см, в ширину раскидывается до 1 м.

Чешуйчатая цилиндрическая хвоя сорта можжевельника немного меняет цвет по сезонам: летом с серебристо-голубым переливом, зимой приближается к стальному оттенку с лиловыми нюансами, что позволяет использовать этот прекрасный сорт в ландшафтном проектировании контрастных композиций как для больших садов, так и для маленьких приусадебных участков. На старых растениях можжевельника образуются плоды, мелкие синие шишкоягоды округлой формы, до 5-7 мм в диаметре, с густым белым налетом.

К почвам кустарники данной формы не требовательны, однако не переносит застойного переувлажнения и засоления почвы. При высадке в открытый грунт нуждаются в мульчировании посадочного круга, для поддержания нормального режима влажности почвы. Впоследствии растение, разрастаясь, будет защищать свою корневую систему самостоятельно. Светолюбив, засухо- и морозоустойчив. Достаточно мощная корневая система позволяет использовать это почвопокровное растение для укрепления откосов и склонов, часто применяется для высадки на каменистые подпорные стенки. Относительно легко переносит декоративную формовку.  Можжевельник горизонтальный «Айс Блю» заслуженно считается одним из лучших почвопокровных растений.

Особенно привлекательно этот можжевеловый карлик выглядит весной при появлении новой, ярко-голубой хвои. «Айс Блю» – отличный вариант для высадки в альпинариях и вересковых садах, для создания ландшафтных композиций с другими хвойными и лиственными деревьями и кустарниками.

Можжевельники светолюбивы, как правило, не переносят затенения, в том числе, и притеснения со стороны более высокорослых растений.   Карликовые сорта не рекомендуется выращивать на чрезмерно богатых почвах – они могут потерять типичную форму кроны. Можжевельники засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето можжевельник рекомендуется поливать, а в вечернее время опрыскивать. Можжевельник необходимо мульчировать торфом, щепой или опилками. Не переносит застойного переувлажнения и сильного засоления почвы. Не рекомендуется посадка в местах, где возможны снежные навалы зимой во избежание повреждения хвои. Рекомендуется легкая обрезка, которая способствует формированию более плотной кроны. Данный сорт хорошо переносит морозы. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягодами, ветками и другими частями можжевельника.