район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ГОРИЗОНТАЛЬНЫЙ "ГОЛДЕН КАРПЕТ"

     

 

Можжевельник горизонтальный «Голден Карпет»

 Juniperus horizontalis «Golden Carpet»

«Голден Карпет»  в переводе «Золотой ковёр». Вечнозеленый, оригинальный, карликовый, почвопокровный кустарник. Кустарник плоский, горизонтально распростёртый со стелющимися побегами, высотой 0,15м, диаметром 1,5м и годовым приростом 0,1 м. Мягкая чешуйчатая хвоя плотно сидит на тонких побегах, которые переплетаясь, создают неповторимый, узорчатый золотой ковёр. Стелющиеся длинные побеги с ярко-желтой хвоей сверху и зеленовато-желтой около основания ветви. Плотная, хорошо покрывающая землю форма. Плотно прижатые к земле побеги  довольно быстро укореняются, доставляя дополнительное питание и   дополнительную возможность для развития. Благодаря этой особенности некоторые  экземпляры достигают внушительных размеров.

Можжевельники светолюбивы, как правило, не переносят затенения, в том числе, и притеснения со стороны более высокорослых растений.   Карликовые сорта не рекомендуется выращивать на чрезмерно богатых почвах – они могут потерять типичную форму кроны. Можжевельники засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето можжевельник рекомендуется поливать, а в вечернее время опрыскивать. Можжевельник необходимо мульчировать торфом, щепой или опилками. Не переносит застойного переувлажнения и сильного засоления почвы. Не рекомендуется посадка в местах, где возможны снежные навалы зимой во избежание повреждения хвои. Рекомендуется легкая обрезка, которая способствует формированию более плотной кроны. Данный сорт хорошо переносит морозы. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягодами, ветками и другими частями можжевельника.

 

Наиболее эффектно такой яркий кустарник будет смотреться на контрасте с лиственными и хвойными растениями зеленого, голубого, красного цвета. Однако следует учесть, что для наиболее насыщенной окраски этот сорт нужно сажать на хорошо освещенных местах, так как в тени хвоя зеленеет. Можжевельник это звезда среди хвойных растений альпинария. Хорошо растет на свежих, хорошо дренированных почвах, лучше развивается на слабокислых суглинистых или песчаных почвах. Не переносит застоя влаги и засоления. Зимостоек, вместе с тем хорошо переносит летнюю жару. Устойчив к болезням и вредителям.

 

Яркая золотисто-желтая хвоя этого кустарника послужит отличным цветовым акцентом любой садовой композиции. Прекрасно подходит для посадки в контрастных, хвойных композициях, хорошо смотрится у водоема, в каменистом саду, на альпийских горках.  Замечательно смотрится, будучи посаженным большими куртинами. Отличный вариант для укрепления ярко-освещённого склона и подпорных стенок. Достигнув препятствия в виде бордюра или подпорной стенки-  спускает чрезвычайно декоративную золотую бороду вертикально вниз.

 

Выгодно выделяется это растение также на фоне галечной насыпи или мульчи из коры. Сочетание различных видов позволяет разнообразить палитру ландшафта всеми оттенками охры, зеленого и голубого. Можжевеловые насаждения помогают поддерживать привлекательный внешний вид участка круглый год, а также наполняют воздух неповторимым тонким ароматом.