район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

МОЖЖЕВЕЛЬНИК КАЗАЦКИЙ "БЛУ ДАНУБ"

     

 

Можжевельник казацкий «Блу Дануб», «Голубой Дунай»

Juniperus sabina «Blue Danube»

Вечнозеленый, раскидистый хвойный кустарник, не превышающий в высоту 1м и достигающий в диаметре до 2,5м. Растет достаточно быстро – 20 см в год.  Крона густая, пышная. Хвоя чешуевидная, в глубине кроны игловидная, зелено-голубая. Хвоя игольчатая голубая в период роста и сизая осенью, зимой и ранней весной. Плоды – шаровидные шишкоягоды (можжевеловые ягоды) с голубым налетом.

Солнцелюбив, молодые растения неплохо переносят полутень. К почвам нетребователен, растёт на всех видах почв, от сухих до влажных, от кислых до щелочных, даже на бедных питательными веществами. Зимостоек, здоровый и нетребовательный, устойчив к городскому климату, хорошо переносит периоды летней жары и засухи.  Растение с характерным можжевеловым ароматом.

 

В сухое лето можжевельник рекомендуется поливать, а в вечернее время опрыскивать. Можжевельник необходимо мульчировать торфом, щепой или опилками. Не переносит застойного переувлажнения и сильного засоления почвы. Не рекомендуется посадка в местах, где возможны снежные навалы зимой во избежание повреждения хвои. Рекомендуется легкая обрезка, которая способствует формированию более плотной кроны. Данный сорт хорошо переносит морозы. В особенно снежные зимы ветки могут быть сильно изогнуты и даже поломаны под тяжестью снежного покрова. В качестве профилактики таких неприятностей поздней осенью ветви можно веревкой связать вместе. В таком виде растение переживет любые снегопады.

 

Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягоды, ветками и другими частями можжевельника.

Все сорта можжевельника внешне очень привлекательны и отличаются своей оригинальностью, а значит, с их помощью можно создать отличные садовые композиции, которые каждый день будут радовать своей красотой и неповторимостью. Можжевельник казацкий прекрасно смотрится в больших куртинах, отлично играет роль почвозащитного растения, красив в качестве солитера на газоне. Часто встречается в составе больших ландшафтных композиций, собранных из хвойных и лиственных деревьев и кустарников с контрастной листвой, ярким, продолжительным цветением и оригинальными архитектурными формами. Благодаря интенсивному росту можжевельник чрезвычайно хорош в низкорослых формованных живых изгородях.

Используют в одиночных и групповых посадках при озеленении придомовых садов, каменистых ландшафтов. Хорошо сочетается с барбарисом, кизильником, дереном, жимолостью, эрикой и горной сосной. Идеально подходит для высадки в альпинариях, в больших пейзажных садах и маленьких приусадебных садиках. Часто используется для создания контрастных композиций из кустарников, деревьев и травянистых растений. Прекрасно сочетается с другими растениями различной архитектуры.