район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Можжевельник обыкновенный «Хиберика»

Вечнозеленое хвойное деревце, 3 - 4 м высотой и 0,8- 1,2 м шириной, с узкоколоновидной или узкопирамидалыюй кроной, с плотно прижатыми и направленными вверх ветвями. В возрасте 10 лет достигает 2м высоты.  Годовой прирост в высоту 10-15 см, в ширину 5 см. Хвоя короткая, мягкая, весной с обеих сторон голубовато-зеленая, осенью - темно-зеленая. Имеет плотную форму и почти не меняет цвет хвои.

Можжевельник лучше высаживать на солнечных местах, допускается небольшое затенение. Расстояние между высаживаемыми растениями от 0,5 до 2 м. в зависимости от размера.  Можжевельники предпочитают почву с реакцией от слабокислой до нейтральной. В засушливое лето его необходимо поливать. Можжевельники плохо переносят сухость воздуха, поэтому желательно регулярно проводить дождевание.  На зиму растения присыпают торфом толщиной слоя 10 см, а молодые растения укрывают. Колоновидные сорта могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу лентой или веревкой.  Зимостойкость высокая. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягодами, ветками и другими частями можжевельника.

На расстоянии трёх метров фитонциды хвои уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. Где растут можжевельники, там и воздух чище. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягодами, ветками и другими частями можжевельника. Предпочитает солнечное местоположение, переносит затенение. В полной тени сажать не рекомендуется, т.к. хвоя потеряет свой цвет. Морозостоек, хорошо зимует.  К почве не требователен, но лучше развивается на легких, хорошо дренированных почвах. Засухоустойчив, но в течение 2-3 лет после высадки на постоянное место нуждается в регулярном поливе. Для сохранения влажности почвы и улучшения ее структуры рекомендуется мульчирование приствольного круга скошенной травой или торфом. Кроме того, перепревая, мульча постепенно будет отдавать корневой системе органические удобрения. Весной может потребоваться санитарная обрезка высохших веток.

Используется для создания небольших и масштабных ландшафтных композиций из хвойных и лиственных деревьев и кустарников с различной архитектурой и контрастной окраской листвы. Прекрасно смотрится как солитер или в составе небольших групп в вересковых садах и альпинариях, а также в свободно растущих миксбордерах. Используется для  создания  прекрасной живой изгороди, которая не требует стрижки и занимает очень мало места. На расстоянии трёх метров фитонциды хвои уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. Где растут можжевельники, там и воздух чище.