район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

МОЖЖЕВЕЛЬНИК СКАЛЬНЫЙ "БЛУ АЙВОРИ"

МОЖЖЕВЕЛЬНИК СКАЛЬНЫЙ "БЛУ АЙВОРИ"                Juniperus scopulorum «Blue Ivory»

Очень декоративный вечнозеленый вариегатный скальный можжевельник.  Свое название «Blue Ivory» «Голубая слоновая кость» сорт получил благодаря необычному внешнему виду. Вертикальнорастущий, узкоколонновидный сорт с пестрой окраской. Высота взрослого растения 2-3 м, диаметр 0,5-0,7 м. Скорость роста довольно высокая. Ежегодный прирост составляет в высоту в среднем 15-20 см, в ширину – 5 см.

 Хвоя не колючая, густая, чешуйчатая, серебристо-голубая, с характерными светло-кремовыми пятнами, равномерно расположенными на побегах. Новые приросты побегов - сливочно-белые. Кремовые побеги контрастируют с голубовато-синей хвоей.  В зимний период имеет более насыщенный цвет. Побеги расположены плотно, прижаты к стволу. Растут вертикально вверх. Нижние ветви растут почти от самого основания ствола и очень долгое время сохраняются. Эта особенность дает неограниченные возможности в универсальном использовании сорта. 

Светолюбив, допускается небольшое затенение, хорошо растет на свежих, хорошо дренированных, не слишком плодородных, почвах, выносит засоление. Морозостойкий сорт. Но, в ранневесенний период, когда светит яркое солнце, а почва ещё не оттаяла, у молодых растений возможен ожог хвои. Для предупреждения солнечных ожогов растения необходимо 'притенить' в январе-феврале еловым лапником или агроволокном. Снять укрытие можно после того, как оттает почва. Сделать это лучше всего в пасмурный, безветренный день. Также в снежные зимы ветки могут быть сильно изогнуты и даже поломаны под тяжестью снежного покрова. В качестве профилактики таких неприятностей поздней осенью ветви нужно связать вместе. В таком виде растение переживет любые снегопады. В год посадки растение чаще поливают, т.к. корневая система компактна и не способна самостоятельно потреблять влагу и питательные вещества из грунта. В последующие годы желательно 1-2 раза в неделю производить полив в засушливый сезон, особенно это касается молодых растений. Для того, чтобы влага испарялась с поверхности земли медленнее, нужно произвести мульчирование сосновой корой или хвойным опадом, тогда полив можно будет производить реже. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягодами, ветками и другими частями можжевельника.

Благодаря яркой насыщенной окраске хвои такое оригинальное растение станет отличным цветовым акцентом в любой композиции. Используется в качестве вертикального элемента в альпинариях, на газонах и в контрастных ландшафтных композициях. Идеальное растение для дикорастущей живой изгороди, которая практически не требует ухода, в качестве вертикального элемента в садовых композициях. На расстоянии трёх метров фитонциды хвои уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. Где растут можжевельники, там и воздух чище.