район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

МОЖЖЕВЕЛЬНИК СКАЛЬНЫЙ "СКАЙРОКЕТ"

МОЖЖЕВЕЛЬНИК СКАЛЬНЫЙ "СКАЙРОКЕТ"               Juniperus scopulorum «Skyrocket»

Можжевельник скальный «Скайрокет» относится к семейству Кипарисовых. В естественной среде родственников растения можно встретить на горных склонах Соединенных Штатов Америки и Мексики. Это зимостойкая и непритязательная к почве вечнозеленая хвойная культура. Именно этот дикий можжевельник был взят за основу при создании сорта скальный Скайрокет в последнее десятилетие XIX века. Вечнозеленое хвойное дерево очень красиво. Само название в переводе с английского означает «небесная ракета». Оно на самом деле напоминает устремляющийся ввысь космический корабль.

Можжевельник скальный «Скайрокет» вырастает в высоту до 5–8 м. Его крона в диаметре достигает 1 м. По форме она напоминает конус. По мере взросления кустарники её очертания скругляются. Ветви растут вверх, они прямые. На первых порах (2-3 года) после посадки рост почти незаметен. Затем ежегодно длина веток увеличивается на 20 см в высоту и 5 см в ширину. У можжевельника скального «Скайрокет» прочный, но гибкий ствол. Корневая система глубокая, не выносит тяжелых по составу почв. Хвоя мелкая, чешуйчатая, окрашена в сине-зелёный или сизоватый цвет. В длину она достигает 1–2 мм, в ширину — 0,5–1 мм. Ветви расположены в непосредственной близости от основания. Во время плодоношения формируются шишкоягоды диаметром 4–6 мм. Форма у них шаровидная. Их поверхность окрашена в тёмно-синий цвет с голубым налётом. Шишкоягоды содержат 2-3 семени красно-бурого цвета.

Можжевельник лучше высаживать на солнечных местах, допускается небольшое затенение. Можжевельники предпочитают почву с реакцией от слабокислой до нейтральной. В засушливое лето его необходимо поливать. Можжевельники плохо переносят сухость воздуха, поэтому желательно регулярно проводить дождевание.  На зиму растения присыпают торфом толщиной слоя 10 см, а молодые растения укрывают. Колонновидные сорта могут страдать от сильных снегопадов, поэтому осенью ветки прижимают к стволу лентой или веревкой.  Зимостойкость высокая. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягодами, ветками и другими частями можжевельника.

Очень ценный сорт для создания небольших и масштабных ландшафтных композиций из хвойных и лиственных деревьев и кустарников с различной архитектурой и контрастной окраской листвы. Прекрасно смотрится как солитер или в составе небольших групп в вересковых садах и альпинариях, а также в свободно растущих миксбордерах. Используется для создания прекрасной живой изгороди, которая не требует стрижки и занимает очень мало места. Отлично смотрится можжевельник в качестве вертикального акцента в цветочных композициях. Крона можжевельника имеет правильную и четкую геометрическую форму. Если в садах используют английский или скандинавский стиль, то можжевельник будет как нельзя кстати.

На расстоянии трёх метров фитонциды хвои уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. Где растут можжевельники, там и воздух чище.