район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Можжевельник средний «Пфитцериана Компакта»

 Juniperus x media «Pfitzeriana Compacta»

Можжевельник «Пфитцериана Компакта» обрел популярность, благодаря небольшим размерам и потрясающей неприхотливости. Можжевельник  получен в Германии от скрещивания двух видов хвойников: можжевельника Казацкого и Китайского. В результате селекции получено компактное растение, которое идеально вписывается в дизайн небольшого участка.

Вечнозеленый эффектный  хвойный кустарник. Компактный плотный плоско растущий кустарник высотой 0,8м и диаметром до 2м. Крона растения напоминает пышную плоскую подушку, без выраженной вершины. От ствола ветви отходят горизонтально, их кончики приподнимаются вверх. Хвоя зеленая, с серым (серебристым) налетом. У основания побегов хвоя игольчатая, далее – чешуйчатая, мелкая, колючая. Размер в 10 лет высота 0,8 м и ширина кроны до 1,5-2 м. Взрослое растение не превышает 1,0 м в высоту. Скорость роста не высокая – всего 8 -10 см в год.

Можжевельники светолюбивы, засухоустойчивы и не требовательны, хотя лучше развиваются на лёгких и питательных почвах. Предпочитает умеренно-сухие почвы с кислой или щелочной реакцией, не переносит заболачивания. Не переносит застойного переувлажнения и сильного засоления почвы. Не рекомендуется посадка в местах, где возможны снежные навалы зимой во избежание повреждения хвои. В засушливое лето его необходимо поливать. Можжевельники плохо переносят сухость воздуха, поэтому желательно регулярно проводить дождевание. Устойчив к городскому климату и вредным выбросам. Регулярная весенняя обрезка молодых побегов, способствует формированию более плотной кроны. На зиму растения присыпают торфом толщиной слоя 10 см, а молодые растения укрывают. Зимостойкость высокая.

На расстоянии трёх метров фитонциды хвои уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. Где растут можжевельники, там и воздух чище. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягодами, ветками и другими частями можжевельника. Предпочитает солнечное местоположение, переносит затенение. В полной тени сажать не рекомендуется, т.к. хвоя потеряет свой цвет. Морозостоек, хорошо зимует.  К почве не требователен, но лучше развивается на легких, хорошо дренированных почвах. Засухоустойчив, но в течение 2-3 лет после высадки на постоянное место нуждается в регулярном поливе. Для сохранения влажности почвы и улучшения ее структуры рекомендуется мульчирование приствольного круга скошенной травой или торфом. Кроме того, перепревая, мульча постепенно будет отдавать корневой системе органические удобрения. Весной может потребоваться санитарная обрезка высохших веток.

Хвойный кустарник с роскошной раскидистой кроной и горизонтально расположенными побегами прекрасно подходит для посадки на каменистых горках, рокариях, террасах, в композициях с кустарниками и многолетними травянистыми растениями. Он одинаково хорош как среди хвойных и лиственных деревьев и кустарников в каменистом садике, так и в сочетании с изумрудной травой газона.  Отлично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках, как почвопокровное растение. Прекрасно сыграет роль солитера и составит компанию контрастным растениям в ландшафтной композиции. Особенно хорошо смотрится в красочных миксбордерах на солнечных участках. Прекрасно смотрится как солитер или в составе небольших групп в вересковых садах и альпинариях, а также в свободно растущих миксбордерах.