район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ЧЕШУЙЧАТЫЙ "ХАННЕНТРОП"

        

 

 

Можжевельник чешуйчатый «Ханнеторп» 

 Juniperus squamata «Hunnetorp»

Вечнозеленый хвойный кустарник с компактной стелющейся кроной, высота до 1,5 м, ширина до 3 м. Побеги длинные, коричневые, молодые побеги зеленоватые с редко расположенной хвоей. Цвет хвои серо-голубой, к зиме меняет окраску на серый с металлическим оттенком.

Можжевельники светолюбивы, засухоустойчивы и не требовательны, хотя лучше развиваются на лёгких и питательных почвах. Предпочитает умеренно-сухие почвы с кислой или щелочной реакцией, не переносит заболачивания. В засушливое лето его необходимо поливать. Можжевельники плохо переносят сухость воздуха, поэтому желательно регулярно проводить дождевание. Устойчив к городскому климату и вредным выбросам. Регулярная весенняя обрезка молодых побегов, способствует формированию более плотной кроны. На зиму растения присыпают торфом толщиной слоя 10 см, а молодые растения укрывают. Зимостойкость высокая. На расстоянии трёх метров фитонциды хвои уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. Где растут можжевельники, там и воздух чище. Почти все можжевельники содержат токсичные вещества. Этот факт обязывает садоводов соблюдать осторожность при обрезке: производить все работы исключительно в защитных перчатках.  Особое внимание следует обратить на то, чтобы предостеречь детей от непосредственного контакта с шишкоягодами, ветками и другими частями можжевельника.

Очень ценный сорт для создания небольших и масштабных ландшафтных композиций из хвойных и лиственных деревьев и кустарников с различной архитектурой и контрастной окраской листвы. Прекрасно смотрится как солитер или в составе небольших групп в вересковых садах и альпинариях, а также в свободно растущих миксбордерах. Высаживают на каменистых горках, рокариях, террасах, в композициях с кустарниками и многолетними травянистыми. На расстоянии трёх метров фитонциды хвои уничтожают все болезнетворные микробы и вирусы. Где растут можжевельники, там и воздух чище.