район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

МУКДЕНИЯ / КЛЕНОЛИСТНИК «НОВА ФЛЕЙМ»

Эффектный многолетник. Листья мукдении похожи на кленовые, за что растение и получило второе название – кленолистник.   Мукдения «Нова Флейм» – новый гибрид между баданом и мукденией (кленолистником). Представляет собой компактный высокодекоративный многолетник высотой 20-40 см.

У мукдении толстое чешуйчатое корневище, которое не глубоко уходит под землю. Стеблей у кленолистника нет. Листовые пластины образуются прямо из корня и собираются в плотную прикорневую розетку. Куртины многолетника быстро разрастаются, образуя красивый ковер, покрывающий грунт в саду. Листья мукдении мясистые, располагаются на длинном прямостоячем черешке. В длину листовая пластина нередко достигает отметки в 20-40 см. Листья кожистые, глянцевые, краснеющие как у бадана и зубчатые как у кленолистника. Во время цветения листовые пластины темно-зеленого цвета, в середине лета они приобретают малиновый окрас, а в сентябре полностью окрашиваются в багровые оттенки. Миниатюрные цветочки, похожие на маленькие звездочки, располагаются на длинных цветоносных ножках. Бутоны собраны в метельчатые или зонтичные верхушечные соцветия. Цветки ярко-розовые. Цветение в мае–июне. Важная особенность мукдении в том, что бутоны появляются намного быстрее листьев, некоторые виды образуют их в одно время с листовыми пластинами.

Мукдении любят тенистые места и влагоемкую почву. Яркое солнце может негативно сказаться на декоративности листовых пластин. Прямые лучи оставляют серьезные повреждения и ожоги на листьях. В летний период  обильные регулярный полив. Ни в коем случае не допускайте полного пересыхания земляного кома. Земля постоянно должна быть слегка влажной, но не сырой. Чтобы избежать гибели растения из-за пересыхания грунта, почву под ней необходимо замульчировать.  Не требует частых подкормок удобрениями – достаточно весной добавить комплексное минеральное удобрение. Многолетник очень медленно растет, на одном месте он спокойно растет 3-4 года. Зимуют с очень хорошим укрытием.

Мукдения потрясающе выглядит в цветочных групповых посадках. Ее можно выращивать в тени крупных растений, а можно сеять рядом с такими же тенелюбивыми папоротниками, хостами, гейхерами, медуницами. Кленолистник радует глаз в рутариях и рокариях, садах и у водоемов многие годы. Его необычной формы листья эффектно контрастируют с другими растениями, особенно если кленолистник высажен на переднем плане. Весьма эффектно смотрится мукдения с теневыносливыми видами осоки, такими как осока Морроу и осока гибридная. Живописно смотрятся миксбордеры и бордюры с мукденией.