район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

НАПЕРСТЯНКА крупноцветковая 

НАПЕРСТЯНКА крупноцветковая                                             Digitalis grandiflora

Этому очаровательному растению, которое в народе прозвали «лесными колокольчиками», «наперстками», «рюмочником», «волчьей наперстянкой» или «бубенчиками» (по форме его цветков), ботаники присвоили наименование «дигиталис» (Digitalys)

Наперстянка — многолетнее травянистое поликарпическое растение высотой 60-120 см. Наперстянка в первый год жизни растение формирует розетку из 8-12 продолговато-ланцетных листьев, в основании постепенно оттянутых в короткий и широкий черешок. На следующий год развивается прямостоячий стебель. Листья светло-зелёные, заострённые, сверху голые, снизу, особенно по жилкам и краю, покрыты простыми и железистыми волосками.

Цветки горизонтально отклонённые, поникающие, собраны в кисть длиной 15 -25 см. Цветки крупные, длиной до 3–3,5 см, кремово- желтые, внутри которые как будто покрыты коричневатой сеточкой. При этом цветки слегка опушены. По форме они напоминают колокольчики, благодаря сросшимся в трубочку лепесткам. Цветёт в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Декоративное травянистое растение наперстянка, лечебные свойства которого были замечены китайскими лекарями за несколько веков до того, как научная медицина доказала их эффективность, относится к семейству Подорожниковые.

Наперстянка любит солнечные открытые участки, где не застаиваются весенние талые воды, однако прекрасно себя чувствует и в тени – немного вытягиваются стебли. Не стоит высаживать наперстянку под листопадными деревьями, так как палая листва мешает ее полноценному росту. К почве у наперстянки нет особых требований – она хорошо растет в любом грунте, если он хорошо дренирован и не допускает застоя воды. Однако на рыхлых, плодородных почвах получить впечатляющее и продолжительное цветение будет гораздо проще. Наперстянка не требует тщательного ухода и легко растет сама по себе. Но в ответ на заботу порадует обильным и продолжительным цветением.

Рыхлить почву нужно осторожно и не слишком глубоко, так как у наперстянки горизонтально расположенная корневая система и ее можно легко повредить. Поливают умерено, по мере необходимости. Чрезмерный полив для них губителен, поэтому лучше слегка засушить почву, чем перелить. В период цветения нужно регулярно удалять отцветшие бутоны и соцветия, чтобы сохранить красоту клумбы на более длительный период. Зимуют наперстянки крупноцветковые в грунте, не требуя дополнительного укрытия. Ближе к осени, если у растения оголяются корни, их присыпают питательной землей. Если выдалась морозная и бесснежная зима лучше укрыть нетканым укрывным материалом.