ОНОКЛЕЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ
ОНОКЛЕЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ Onoclea sensibilis
Этот древнейший длиннокорневищный папоротник. Другое название — бисерный папоротник. И дано оно растению именно за фертильные (плодоносные) побеги, усыпанные шариками — вместилищами спор.
Быстро разрастается и образует рыхлый напочвенный покров из плотных светло-зеленых дельтовидных перисто-рассеченных листьев.
Имеет листья двух типов — стерильные и спороносные. Стерильные вайи перистораздельные, до 1 м длиной, светло-зелёные, молодые — с розовато-бронзовым оттенком, вначале растут вертикально, а затем склоняются, приобретая красивую арочную форму. Спороносные вайи сохраняются 2–3 года: они прямостоячие, дваждыперистые, до 60 см, желтовато-красные. Весной единичные вайи, порой имеющие розовато-бронзовую окраску, поочередно с коротким интервалом появляются из длинного корневища, а с первыми осенними заморозками отмирают. Высокие перистые листья отходят от прочного разветвлённого ползучего корневища. Прямостоячие спороносные побеги, усеянные зелёными бусинками, появляются во второй половине лета. По мере созревания бусинки становятся фиолетово-полосатыми, а потом коричневыми.
Оноклея чувствительная, будучи родом из влажных мест обитания, хорошо растет в затенённых местах, имитирующих его естественную среду произрастания. Но, растение способно переносить частичное солнце, приспосабливаясь к различным уровням света. Однако излишнее воздействие яркого света может привести к опалинам и замедленному росту. При условии постоянной высокой влажности папоротник можно выращивать и на солнечных участках. Губительным для растения является дефицит влаги, на который он реагирует увяданием и засыханием листьев.
Название вида отражает реакцию растения на понижение температуры. Листья папоротника очень чувствительны к холоду и с первыми осенними заморозками мгновенно становятся золотисто-желтыми или пурпурно-розовыми. Оноклея чувствительная демонстрирует значительную адаптивность к колебаниям температуры, выдерживая холод до -25℃ и тепло до 38℃. С приходом зимы вайи отмирают, его выживаемость в сильный холод повышается, если сухие листья не обрезать, а оставить до весны.
Надежное и очень красивое растение, украсит любой тенистый сад. В саду оноклея чувствительная прекрасно выглядит в композиции с голубыми хостами, роджерсией, аквилегией, купальницей, японскими ирисами, купеной. Нередко оноклея используется для украшения расположенных в пейзажных садах тенистых участков, а также для декорирования берегов тенистых водоемов.
Мы используем Яндекс Метрику
Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика, предоставляемый ООО «ЯНДЕКС», с использованием файлов cookie для анализа пользовательской активности. Собранная информация не идентифицирует вас, но помогает нам улучшить работу сайта. Информация может передаваться и храниться на серверах Яндекса в РФ и ЕЭЗ и будет обработана согласно Условиям использования Яндекс Метрики.
Вы можете отключить cookie в настройках браузера или воспользоваться инструментом отказа. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обработкой данных в рамках ФЗ-152.