район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ПИХТА СУБАЛЬПИЙСКАЯ КОМПАКТА

ПИХТА СУБАЛЬПИЙСКАЯ КОМПАКТА                     Abies lasiocarpa Compacta

Пихта субальпийская Компакта – вечнозеленое хвойное дерево с красивой ширококонической кроной. Пихта субальпийская Компакта имеет несколько синонимов: пихта субальпийская, пихта ласиокарпа. Субальпийская культура встречается на высокогорье Северной Америки в диком виде.

Она является одним из лучших декоративных карликовых сортов, за 30 лет вырастает до 2,5-3 м высотой, 2 – 2.5 м шириной. Дерево растет медленно, особенно в молодом возрасте. Средний прирост составляет до 3-5 см в год. Корневая система поверхностная. Форма кроны ширококоническая, густая. Издали пихта очень похожа на серебристую ель.  

Веточки короткие, жесткие, направлены вверх. Молодые побеги пепельно - сероватого цвета с коротеньким рыжеватым опушением. Хвоинки густо посажены, голубого окраса с серебристым оттенком, с нижней стороны имеют по 2 белые полоски. Иголочки достаточно твердые, но не колючие, размером 3х0,2 см, с закругленной верхушечкой, направлены вперед. Хвоя держится на ветках до 9 лет. Почки смолистые, маленькие, похожи на шарики. Шишки вытянутые, немного сжаты на макушке, прямостоячие, собраны по несколько штук, размером 6-10 см на 3,5-4 см. Пока не созреют имеют красноватый окрас, цвет спелых шишек фиолетово-синий, средняя длина – около 10 см. Шишки на побегах расположены вертикально вверх.

Участок для альпийской пихты Компакта должен быть хорошо освещенным, с достаточным количеством солнечного света либо немного затененным. Поскольку горная вечнозеленая красавица признана светолюбивой культурой, не нужно размещать растение в тени больших деревьев или архитектурных форм.

Пихта субальпийская Компакта любит плодородные земли с умеренным увлажнением. Периодический избыток влаги переносит хорошо. Кислотность почвы (pH) для выращивания этого сорта должна быть в пределах от 5 до 7. На суглинистых почвах с повышенной влажностью культура растет плохо. Как и большинство вечнозеленых декоративных деревьев, пихта обладает уникальным иммунитетом к воздействию возбудителей заболеваний и вредителей.

Пихта Компакта от природы имеет красивую форму кроны, поэтому к обрезке прибегают только в случае поломки или повреждения ветвей. Формирующую обрезку не производят, а санитарную выполняют весной или поздней осенью.

Взрослые пихты в укрытии не нуждаются, но слой мульчи вокруг корней желательно обновить перед наступлением морозов. Мульчирование защищает грунт от пересыхания, препятствует размножению и росту сорняков, а также предохраняет корни от вымерзания в зимний период. В периоды снегопадов ветки пихты горной Компакта могут пострадать, поэтому с кроны аккуратно струшивают мокрый снег. Молодые пихты следует укрывать на зиму. Предохранить корни от вымерзания поможет мульчирующий слой, крону заматывают агроволокном и прикрывают лапником. Можно установить деревянную опору-треногу, чтобы защитить ветки от обильных снегопадов.

Благодаря своей компактности и необычному виду часто используется в ландшафтном дизайне. Ее используют для украшения альпийских горок, высаживают в вересковых и каменистых садах и т.д.