район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ПИХТА ФРАЗЕРА   

ПИХТА ФРАЗЕРА                         Аbies Fraseri

Пихта Фразера получила свое название от имени ботаника из Шотландии Джона Фрейзера. Известность приобрело в юго-восточной части Америки, окультурено было в 1811 году.

Дерево предполагает простой уход, оно сравнительно неприхотливо, при этом обладает великолепными декоративными параметрами. Вечнозеленое хвойное стройное дерево небольшого размера, высота достигает 10 м, с красивой пирамидальной кроной; некрупной хвоей, серебристой снизу и декоративными, короткими шишками, с выступающими кроющими чешуями.

Ствол около 45 см в обхвате. Крона конической формы, ветви прямые, часто располагаются под углом около 40 °. Кора тонкая и достаточно гладкая, имеет коричнево-серый оттенок. Чем старше растение, тем больше на стволе появляется трещин и неровностей.

Иголки закручены у основания и располагаются спирально. Их длина около 2 см, а ширина 0,2 см. Окрас иголок пихты Фразера темно-зеленый, у основания меняющийся на сизый. В нижней части имеются две полоски серебристого цвета. Шишки в форме цилиндра стоят вертикально, их длина достигает 7 см, а ширина 3 см. Окрас в молодом возрасте фиолетового оттенка, меняющийся при созревании на светло-коричневый. Чешуйки шишек, расположенные сверху, зеленые, желтоватые или фиолетовые, с выступающей на них смолой.

Чтобы дерево хорошо росло и не потеряло декоративный вид, надо правильно выбрать место посадки. Стоит учесть, что растение в дикой природе встречается в горах, на большой высоте — там сильная влажность и достаточно прохладный воздух, короткое лето и долгая снежная зима. Соответственно, на солнечных открытых участках дерево лучше не размещать, идеальным вариантом будет полутень.

Важным аспектом для дерева становится почва, она должна быть легкой, слабокислой, необходим хороший дренаж.

Не выносит сухости, в засушливый период требуется обильный полив и дождевание кроны 1 раз в неделю. Морозостойка. В специальной подготовке к зиме нуждаются только молодые саженцы, кроме морозов, они требуют защиту от прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги. Под молодыми растениями обязательно мульчируют почву, а хвою прикрывают нетканым материалом. Можно установить деревянную опору-треногу, чтобы защитить ветки от обильных снегопадов.

Взрослые пихты в укрытии не нуждаются, но слой мульчи вокруг корней желательно обновить перед наступлением морозов. Мульчирование защищает грунт от пересыхания, препятствует размножению и росту сорняков, а также предохраняет корни от вымерзания в зимний период. В периоды снегопадов ветки пихты могут пострадать, поэтому с кроны аккуратно струшивают мокрый снег.

Благодаря насыщенному окрасу хвои, правильной форме и приятному древесному аромату пихта Фразера стала классическим вариантом рождественского дерева.

Пихта очень часто используется для создания изящных композиций в садах на загородных участках. Деревья большого размера хорошо смотрятся, если их высаживать поодиночке, а более мелкие – группами. Пихта хорошо будет сочетаться с любыми лиственными деревьями и с низкими хвойными кустарниками. Также растение сочетается с другими деревьями, например с елью, сосной, лиственницей, рябиной и другими кустарниками. Наиболее привлекательна пихта в сочетании с березой, а также с барбарисом Тунберга или клена с красными листьями. Из деревьев получаются отличные живые изгороди. Они привлекают взгляд каждого проходящего мимо человека.