Робиния \ псевдлакация
Робиния псевдоакация Robinia Pseudoacacia
Робиния псевдоакация, Робиния ложноакациевая, Робиния обыкновенная, Ложная акация – все это названия одного растения. За схожесть цветков, робинию часто именуют как белая акация, но ничего общего между ними нет. Возможно, ещё одна из причин путаницы в неверной трактовке с древнегреческого языка слова «акация», означающего «колючка», робиния же обладательница побегов, с острыми шипами.
Крупное быстрорастущее листопадное дерево, принадлежащее семейству Бобовые. Высота в средней полосе России — до 7м. Крона ажурная, раскидистая, многоярусная, широко -цилиндрическая, на вершине закруглённая, просвечивающаяся. Робиния имеет серьезную корневую систему, которая уходит под землю на 10-12 метров. Это позволяет дереву сохранять ветроустойчивость. Продолжительность жизни до 300 лет. Ствол цилиндрический, прямой, диаметром 30-40 см, покрыт толстой тёмно-серой корой, с длинными продольными трещинами, в молодом возрасте серо - коричневая.
Листья очерёдные, непарноперистые, состоят из 13-15 эллипсоидных листочков с округлой верхушкой, длиной до 4 см. Их листовая пластина матовая, голая, тёмно-зелёная, с сизоватым налётом сверху, снизу светло-зелёные. Цвет осенью: иногда жёлто-зелёный, чаще опадают зелёными. У основания листьев находятся парные шипы длиной до 2 см, которые являются видоизменёнными прилистниками и довольно легко отламываются.
Цветки робинии представляют собой упругие поникающие кисти белого цвета, длиной от 10 до 20 см. Цветение в мае-июне. Опыляются пчелами. В период опыления на дереве появляются удлиненные, приплюснутые, узкокрылатые, растрескивающиеся плоды-бобы около 8 см. Созревают в конце сентября — октябре. Сохраняются на дереве до весны. Плодоношение с 5-6 лет, ежегодное. Семена продолговатые, длиной до 5 мм, оливково-зелёные, бурые или тёмно-коричневые, гладкие, матовые или блестящие.
Корневая система глубокая, разветвляющаяся, с длинными корнями (до 20-25 м длиной), на корнях находятся клубеньки с азотофиксирующими бактериями. Растёт быстро. Годовой прирост в молодом возрасте 1-1,2 м, с 10 лет — 25-50 см, после 40 лет — около 20 см.
Малотребовательна к плодородию и влажности почвы, однако на сырых почвах чаще страдает от морозов. На плодородных почвах растёт слишком быстро, ветви становятся слабыми и обламываются ветром. Очень светолюбива, но может расти в полутени. Засухоустойчива. Даёт обильную корневую поросль. В сплошных насаждениях высоко выносит крону. Это один из наиболее газо– и дымоустойчивых видов с обширной, далеко разветвляющейся корневой системой, которая делает растение устойчивым к ветру. Как и у остальных представителей этого семейства, на корнях акации находятся клубеньки с бактериями, связывающими атмосферный азот и таким образом обогащающими почву, поэтому многие деревья ( но не все) любят её соседство. Робиния подавляет рост некоторых растений. Не следует сажать рядом с робинией лжеакацией яблони, груши и другие плодовые растения – из-за сильно развитой корневой системы она может их подавлять.
Робиния хорошо переносит омолаживающую обрезку и формовую стрижку в живых изгородях, быстро восстанавливая декоративность. Лучшее время для такой хирургической операции — весна, до распускания почек. Санитарную обрезку растений проводят летом, удаляя поврежденные или отмершие ветви. В молодом возрасте саженцы робинии чувствительны к низким температурам, повреждаются зимними морозами и возвратными весенними заморозками. Однако с возрастом зимостойкость их повышается.
Очень декоративна благодаря ажурной многоярусной кроне и обильным цветам (летом), а также гроздьям бобов на ветвях (зимой). Культивируется в садах, парках, для обсадки улиц и дорог, а также в одиночных посадках (солитерах). Используется в борьбе с эрозией — пригодна для укрепления песков, склонов оврагов и откосов. Пригодна для живых изгородей, хорошо переносит стрижку. Пригодна для создания непроходимой изгороди. Ветро- и жароустойчива. Используется для создания ветрозащитных полос. Но ветви достаточно хрупкие и повреждаются ветром, особенно если дерево растет на богатых почвах. Газо- и дымоустойчива. Используется для озеленения городов. Очень вынослива. Растёт там, где другие деревья погибают. Очень ценный медонос. Мёд относится к лучшим сортам, свежий акациевый мёд прозрачен, с тонким ароматом, долго не кристаллизуется.