район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

РОДИОЛА РОЗОВАЯ

РОДИОЛА РОЗОВАЯ

Название присвоено благодаря словам на греческом языке «rhodia» либо «rhodon», что переводится как «роза» и «розовый», дословный перевод — «маленькая роза». Все из-за того, что люди заметили, когда надрезается корень этого растения, то распространяется аромат, напоминающий запах розы.

В русском же языке закрепилось наименование «золотой корень», так как молодое корневище обладает окрасом сходным с оттенком тусклого золота, характеризующимся перламутровым отблеском. По мере того, как корневище стареет этот окрас меняется на буровато-бронзовый. Если срезать верхнюю кожицу, то внутренняя часть имеет лимонно-желтый цвет.

Родиола розовая относится к многолетним растениям из семейства Толстянковых. Корень короткий и массивный в виде клубней. По форме он напоминает ладонь человека с полусогнутыми фалангами пальцев. Клубеньки располагаются практически на поверхности грунта, а хвостообразные корешки уходят в почву достаточно глубоко. Золотым корнем цветок назвали из-за золотистых чешуек на корневище.

Стебли растения не имеют разветвлений, растут прямостоячими или могут обладать несильным изгибом. Высота растения 20–40 см. На одном корневище вырастает до 15 стебельков. Листовые пластинки очень плотные, мясистые, что характерно для всех толстянковых, эллипсовидной формы с зубчиками и зазубринками на верхушках.

Многие люди, услышав название «родиола розовая» представляют себе нежно-розовые соцветия. На самом деле в природе у растения мелкие желтоватые цветы, собранные в плотные щитковидные соцветия. Цветение длится с конца июня по начало июля.

Растение не отличается прихотливостью в уходе и, придерживаясь несложных рекомендаций, можно выращивать в саду этот лекарственный представитель флоры.

Для постоянного места в открытом грунте подходят защищенные от ветра, песчаные, рыхлые почвы. Основное условия для быстрого роста и развития цветка – хорошая увлажненность грунта. Но при этом обеспечивают хорошее дренирование, так как в заболоченном грунте родиола заболеет и погибнет.

Солнечного света должно быть достаточно, но лучше, чтобы растение находилось в полутени, так как прямые лучи приводят к получению солнечных ожогов на листьях, и они отмирают.

По мере подрастания куста корневище начинает выпирать над поверхностью грунта, тогда необходимо будет выполнять регулярное подсыпание субстрата.

Очень морозостойкое растение, в состоянии покоя кратковременно выдерживает температуры до -45 °C. Но для уверенности перед зимой, особенно молодые саженцы, желательно замульчировать торфом или перегноем.

Прекрасно смотрится родиола розовая на даче и на любом участке. Хоть растение является лекарственным и его зачастую выращивают на лекарственной грядке, но также применение оно нашло и в цветниках. Неплохо будет смотреться в альпинариях, рокариях либо на клумбах. Однако с приходом июля-августа вся красота этого представителя флоры пропадет, так как он начнет отмирать. Лучше всего в таком случае рядом размещать такие растения, которые обладают зеленой массой до самых заморозков, и образующаяся от родиолы пустота будет замаскирована.

Хорошим сочетанием рядом выступят бадан, зверобой, чабрец и лапчатка, барвинки, эхинацея, алиссум и армерия, то есть растения, прекрасно смотрящиеся среди камней.

Выращивая ее, садоводы не только обеспечивают себя ценным лекарственным сырьем, но и сохраняют это краснокнижное растение для будущих поколений.