Рябина Ликерная
Рябины исключительно декоративны в течение всего года, благодаря своим кожистым ярко-зеленым листьям. В начале лета они покрыты белыми, кремовыми или розовыми ароматными цветами. Осенью листья рябин приобретают изумительный багряный оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого. Зимой рябины украшены шикарными гроздьями тяжелых блестящих ягод: алых, розовых, бордово-красных, кремовых, желтых или коричневых.
Рябина «Ликерная» – это полезная ягода, со свойствами которой знакомы практически все садоводы и дачники. Она обладает красивыми декоративными качествами, а ее ягоды имеют высокий уровень полезных веществ. Поэтому обязательно нужно посадить этот сорт ягоды у себя на участке, чтобы она радовала не только красивым видом, но и своими высокими полезными урожаями.
Рябина Ликерная – декоративный сорт, полученный в результате скрещивания черноплодной аронии с обыкновенной рябиной. Выведением сорта в 1905 году занимался Мичурин И.В.
Имеет форму дерева средних размеров, вырастающего в высоту до 5 м. Диаметр кроны при этом может достигать 4 м. Отличается довольно быстрыми темпами роста и развития, за год прирост составляет около 25-30 см. Дерево смотрится довольно эффектно, имея практически правильную овальную форму кроны, правда слегка разреженную. Непарноперистые темно-зеленые листья расположены на ветках поочередно. В осенний период листья окрашиваются во все оттенки желтых, оранжевых и красных цветов, отчего дерево становится еще более привлекательным. Цветки мелкие бело-розовые собираются в густые соцветия щитковидной формы. Диаметр соцветий достигает 10 см. Цветение рябины этого сорта можно наблюдать в самом конце весны или в начале лета.
Плоды имеют шаровидную форму, темно-пурпурного цвета. Они слегка напоминают плоды аронии черноплодной. Период созревания приходится примерно на середину сентября. Масса одного плода составляет около 2 г, размер – 12-15 мм. Мякоть плодов рябины сладковатая, с небольшим терпким привкусом и полным отсутствием кислоты. Дерево средней урожайности. Начинает плодоносить на пятый год жизни.
Урожай зависит от соблюдения должного ухода за растением – полив, прополка, удобрение. Рябина «Ликерная» относится к самоплодным сортам. Но все-таки многие садоводы рекомендуют для улучшения уровня урожая применять способ перекрестного опыления. По зимостойкости рябина занимает одно из первых мест среди плодовых пород, выдерживая снижение температуры до — 45 °С. К почвам рябина нетребовательна, растет и плодоносит на разнообразных почвах. Садовая рябина относится к сравнительно светолюбивым растениям. Вы без особых усилий можете вырастить ее на своем участке, даже если посадите в затененное место. Это дерево нельзя слишком много поливать, т.к. оно не выносит повышенную влажность, как и слишком сухую почву.
У рябины очень глубокая корневая система, что является ее преимуществом, особенно если поблизости растут другие деревья. При этом рябина не будет им помехой. Поскольку у рябины листва особенная и может пропускать солнечный свет, рядом с ней могут расти и низкорослые растения, и цветы. Внешний вид рябины отлично сочетается с хвойными породами, а также со многими видами плодово-декоративных кустарников. Особенно хороша она с калиной, барбарисом, магонией. Эти породы отлично взаимно оттеняют листву, цветки и плоды друг друга. К тому же от рябины, калины и барбариса можно получить не только эстетическое удовольствие от их созерцания, но и чисто материальную пользу в виде плодов. Прекрасно выглядит рябина и в рядовых посадках вдоль забора, разделяющего соседние дома. Расстояние между деревьями при этом должно быть 2-2,5 м. Это не только нарядное украшение участка, но и защита его от холодных зимних ветров. Особенно если рябины посажены с северной, северо-западной и восточной сторон усадьбы.
А самое главное - они замечательный противопожарный заслон. Дело в том, что рябина обыкновенная (и ее сорта) во время пожара, в отличие от большинства других пород деревьев, не только сама не горит, но и препятствует распространению огня. Опаленные жаром, ее листочки сворачиваются, но не дают ни искр, ни пламени. Это свойство рябины хорошо знали наши предки. Поэтому и высаживали между домами именно ее. Садоводам было бы весьма полезно возобновить эту традицию, причем на новом, современном уровне, - использовать не только пожарозащитные свойства рябин, но и получать от них значительное количество вкусных, пригодных к переработке плодов; украсить участок, а также отгородиться от лишних глаз, не создав при этом заметного затенения другим растениям.