район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Рябина Ольхолистная

Рябина Ольхолистная 

Sorbus alnifolia

Название рода Рябина произошло, вероятно, от древнеславянского «рябь» – рябой, крапчатый (по В.И. Далю – крапинка, веснушка); по выделяющимся своей окраской плодам либо по пестрой осенней расцветке листьев. Латинское название рода Sorbus возводят к кельтскому слову «sor» – терпкий, по вкусу плодов.

Рябина ольхолистная на типичную рябину совсем не похожа. Рябина ольхолистная, или корейская горная рябина, родом из Восточной Азии.

Дерево до 10-20 м высоты, с красивой колоновидной или конической кроной у молодых деревьев, с возрастом становится округлой, с наклонными вверх ветвями и тонкими побегами. Ствол прямой, покрыт темно-коричневой, гладкой, глянцевитой корой. Молодые побеги коричнево-красные, блестящие, слегка опушенные. Диаметр до 4 м.

Листья простые на коротких черешках, напоминают внешне листья ольхи серой. Листья длиной до 10 см, овальные или ланцетные, темно-зеленые. При распускании листья покрыты рыжеватыми волосками, отчего вся крона дерева кажется подернутой бронзовым налетом. Осенью, обычно на исходе сентября - в октябре, при благоприятной погоде листва расцвечивается разнообразными теплыми оттенками от желтых и оранжево-желтых до розовых и пурпурных, а перед самым листопадом приобретает оригинальный терракотовый цвет.

Цветки 10-18 мм в диаметре, с пятью белыми лепестками и 20 желтовато-белыми тычинками, поздней весной они образуются в щитках диаметром 4-8 см.

Плоды – яблочко 8-15 мм в диаметре, ярко-красное, с ямочкой на вершине; созревают в середине осени. На вкус кисловато-сладкие, с толстой плотной кожурой, мучнистой мякотью и мелкими твердыми включениями. Из них получается великолепное повидло.

Рябина светолюбива, хотя неплохо переносит растение и полутень. Нормально растет и развивается практически на любой почве, причем мирится даже с уплотнением грунта. Лучше будет, если почва нейтральная, слабокислая. Не выносит засоления и заболачивания почвы. Почва должна быть влажной или умеренно сухой, дренированной и плодородной. Считается засухоустойчивым растением, но все же засуху не любит. Морозостойка и очень ветроустойчива.

Рябина отлично украсит Ваш участок благодаря своим декоративным свойствам. В ландшафтном дизайне ее используют и в одиночных посадках, и в смешанных группах, в групповой посадке переднего и дальнего плана. Рябина хорошо сочетается в посадках с елями, соснами, пихтами и некоторыми лиственными породами. Очень хороши рябины на фоне ясеней и лип, ивы белой или тополя черного. Хорошо сочетаются в посадках с барбарисами, спиреями, калиной и другими листопадными кустарниками.