район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (АРОНИЯ)

        

Рябина черноплодная (Арония черноплодная)             Aronica melanocarpa

Кустарник или деревце, высотой 2 -3 метра, с компактной, а затем раскидистой, до 2 м в диаметре, кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное. Белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. В наших условиях арония  цветет во второй половине мая — начале июня; в зависимости от погодных условий цветение продолжается 12—16 дней. Цветки аронии очень редко подмерзают – позднее цветение оберегает их от весенних заморозков. Опыляется она с помощью насекомых и ветра, при этом завязывается до 90% плодов.  Ежегодное и обильное плодоношение. 

Плодоносить арония  начинает на четвертом, реже на третьем году жизни. Плоды округлые, диаметром до 1,3 см, черные, блестящие, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. Плоды созревают в  сентябре. Зрелые плоды прочно держатся на ветвях и не осыпаются. Плоды держаться на  кусте  очень хорошо, почти до самых заморозков, однако урожай необходимо уберегать от птиц. В плодах содержится много полезных веществ — сахар, пектиновые вещества, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, цитрин (витамин Р). А также микроэлементы — железо, йод, марганец и др. Плоды Рябины черноплодной полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, для снижения холестерина в крови и т. д.

Из плодов варят варенье, компот; джем, желе, сок, при этом сохраняются все лечебные свойства. Рябина черноплодная зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Одна из наиболее скороплодных культур. Уход во время выращивания черной рябины заключается в регулярном поливе, подкормках и рыхлении почвы. Особенно важна подкормка во время созревания плодов. Не менее важно и мульчирование почвы вокруг куста. Важно удалять корневую поросль. Если поросль не удалять, то куст аронии быстро зарастет и дальнейший уход при выращивании будет затруднителен. Кроме ухода снизится и урожайность в несколько раз.

Весьма привлекательный  внешний вид: гибкие побеги, кожистые темно-зеленые округлые листья, принимающие осенью самые разные оттенки – от ярко - оранжевых до пурпурных и рубиновых. Нежные, белые, пышные соцветия, к сентябрю превращающиеся в крупные гроздья блестящих черных ягод. Аронию можно использовать в групповых посадках, в живых изгородях и в качестве солитера.