район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Смородина белая "Белая фея"

 

Смородина белая "Белая фея"

Белая смородина, которая является разновидностью красной, не пользуется такой популярностью у садоводов, как например, черная или та же красная. Тем не менее, белые ягоды также содержат многочисленные полезные вещества, у них прекрасные вкусовые качества и тонкий аромат. Они более сладкие, чем красные и черные, так как содержат больше природных сахаров. Кроме того, белые плоды не вызывают аллергических реакций. Нельзя не отметить, что практически все сортовые разновидности белой смородины обладают богатой урожайностью, гораздо более высокой, чем у черной. Благодаря хорошо развитой, крепкой корневой системе, культуре не страшна засушливая погода, она хорошо плодоносит в любой летний сезон. Отличие белых сортов еще и в том, что кисти с ягодами могут подолгу оставаться на кустах, не осыпаясь. Кроме того, благодаря стараниям селекционеров, практически все белоплодные сорта надежно защищены от клеща - главного насекомого вредителя смородиновых.

Смородина «Белая фея»- отличный, универсальный, очень популярный сорт среднераннего срока созревания. Срок созревания ягод приходится на середину-конец июля. Устойчив к морозам и болезням. Куст средних размеров, слабораскидистый, достигает 1 м в высоту. Побеги зелёно-бурого оттенка, не толстые. Старые ветки коричневого цвета. Листья средних размеров, трёх-пятилопастные и плотные. Цветы ярко-зелёные. Вдоль центральной жилы присутствует углубление, края зубчатые и немного подняты. Цветы средние, блюдцевидные. Вырастают до 1,5 см в длину.

Ягоды крупные, круглые, сочные, с тонкой шкуркой. Вкус нежный, приятный, кисло-сладкий. Вес одной ягоды достигает 0,7–0,8 г. На кисти примерно 12–16 плодов. Самоопыляемый сорт. При правильной посадке и должном уходе 1 куст даёт до 9 кг золотистых сладких плодов.

К достоинствам можно отнести: не привередлива в уходе, идеально подходит для высадки на Урале, имеет высокую морозостойкость. Недостатки: при редком поливе, со временем, ягоды становятся меньше по размеру.

Лучше всего для нее подходят удобренные, плодородные, влагоемкие глинистые и супесчаные почвы с нейтральной, либо слабокислой реакцией. Смородина, по сравнению с другими ягодниками, плохо переносит повышенную кислотность земли. На бедных, сухих почвах кусты развиваются плохо, ягода мельчает, а на щелочных почвах на смородине развивается хлороз. Предпочитает теплые и открытые места.  Помним о высокой потребности растения к влаге, особенно в засушливый период года, в течение времени формирования и налива завязей и после сбора урожая. Именно благодаря разветвленной системе корней, смородина засухоустойчива. И совершенно не переносит переувлажнения почвы, застоя влаги и высокого расположения грунтовых вод. Смородина отзывчива на мульчирование. Перегноем и компостом пополняем запасы питательных веществ в почве, что улучшает ее структуру.