район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Сосна обыкновенная

СОСНА ОБЫКНОВЕННАЯ

 Сосна обыкновенная – вид хвойного дерева со специфическим и освежающим ароматом.

Максимальная высота сосны – 35-40 м. Быстрорастущее, годовой прирост около 40 см в высоту, 30 см в ширину. В молодости крона сначала конусовидная, затем становится широкоокруглой которая к старости вытягивается и приобретает плоскую зонтиковидную форму. Продолжительность жизни сосны обыкновенной до 400 лет.

Корневая система в зависимости от места обитания приспосабливается к условиям. На засушливых участках более развит стержневой корень, в зонах с умеренно- влажным климатом – развиваются боковые корни.

Ствол прямой, разветвленный, в диаметре достигает 0.6-1.2 м. Кора коричневатая с глубокими трещинками у основания, а в верхней части – тонкая и чешуйчатая светло-коричневого оттенка. У основания ствола кора намного толще той, которая расположена вверху. Такая «задумка» природы несет в себе защитную функцию, защищая дерево от перегрева и низового пожара.

Ветки плотно покрыты длинными зелеными иглами. Хвоя темно-зеленого цвета, собрана по две, длинной от 5 до 7 см. Сосна обновляет хвою постепенно, периодически ее сбрасывая, некоторые хвоинки живут до 3 лет. Осенью, чаще в сентябре, часть хвои опадает. Перед этим хвоинки приобретают желтый цвет, от чего крона выглядит пестрой.

Плоды дерева – удлиненные конусоподобные шишки. В длину достигают 2-7 см., в ширину – 2-4 см. Они располагаются одиночно или по 2-3 штуки на ветке. На второй год деревенеют и меняют светло-зеленый на коричневый цвет. В плодах созревает семя.

Сосна - хвойное дерево, которое своеобразно готовится к зимнему периоду. Ведь испарение при «минусовой» температуре губительно для растения, в то же время хвоя осталась на ветвях. Справляется с этим растение довольно просто: с наступлением холодов на иголки ложится тонкий слой воска, устьица закрываются, следовательно – прекращается дыхание.

Сосна – светолюбивое растение, подстраивается под температурные условия среды произрастания.  Дерево не предъявляет требований к влажности и составу грунта. Чаще всего произрастает на супесчаной, торфяной, дерновой, и подзолистой землях. Занимает неблагоприятные для других культур участки.

Хорошо переносит обрезку для придания кроне густоты и замедления роста, для этого удаляют годовой прирост у ветвей.