район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ТИМЬЯН УРАЛЬСКИЙ

ТИМЬЯН УРАЛЬСКИЙ                                Thymus uralensis

Разновидность чабреца, встречающаяся в предгорьях Южного Урала. Полукустарничек с приподнимающимися стеблями 25-35 см в высоту. Стебли четырехгранные, короткоопушенные, покрыты мелкими, до 4-10 см в длину, эллиптическими, сидячими листьями. Цветки тимьяна мелкие, сиреневые, собраны в удлиненные соцветия. Цветочные соцветия тимьяна находятся на верхушке ветвей. Все растение имеет сильный специфический запах. Цветет с июня (мая) до августа (сентября).

Тимьян предпочитает солнечные места. В полутени, даже легком затенении растения вытягиваются и плохо цветут. Почвы необходимы легкие, плодородные, хорошо дренированные, с нейтральной или щелочной реакцией. Удобрения не требуются, но иногда на сезон вносят немного спелого компоста или роговой муки. Ранней весной, или после цветения, кустики тимьяна рекомендуют подрезать для формирования плотной куртинки и улучшения компактности. Побеги укорачивают на 2/3 до одресневшей части.

Полив необходим только в засуху, или в период активного отрастания молодых побегов, или перед цветением. Болезням и вредителям тимьян не подвергается. Вред растению приносит только избыточная влажность на тяжелых глинистых почвах в затяжную, дождливую погоду и зимнее подпревание. В этом случае необходимо предусмотреть хороший дренаж и мульчирование почвы вокруг растений мелким гравием.

Тимьян - морозоустойчивое, неприхотливое растение. Под снежным покровом он легко переносит зиму. Тимьян не устойчив к вытаптыванию.

Он находит применение в качестве коврового растения в бордюрах, групповых посадках, на каменистых горках и скальных участках. Тимьян может служить прекрасным ковровым фоном в розарии; выступать в роли ампельного растения, если его посадить в щели каменной ограды или приподнятой клумбы; расти на альпийской горке и между плитами дорожки, скрашивая ваши прогулки поднимающимися вверх душистыми облачками. Тимьян можно использовать как почвопокровное растение, особенно среди вересков, эрик.

Хорошо посадить тимьян на участках, где высажены луковичные растения, не подвергаемые ежегодному выкапыванию. Здесь тимьян одновременно “закроет” несколько проблем: после цветения луковичных не останется непривлекательных голых пятен земли; плотные подушки стелющегося растения предохранят почву от чрезмерного перегревания и сырости, чего так не любят находящиеся в состоянии покоя луковицы. Следующей же весной луковицы прекрасно пробьются сквозь ковер тимьяна, не повреждая его. Особенно хорошо прикрывать тимьяном почву там, где высажены мелколуковичные первоцветы. Во-первых, их не принято выкапывать ежегодно, а во-вторых, их листва увядает и исчезает значительно быстрее, чем у растений с крупными луковицами.