ТРАДЕСКАНЦИЯ АНДЕРСОНА"ШАРЛОТТА"
ТРАДЕСКАНЦИЯ АНДЕРСОНА"ШАРЛОТТА"
Многолетние растение для сада. Удивительное растение семейства коммелиновые, большая часть представителей которого — комнатные растения. Однако данный вид прекрасно зимует в открытом грунте. В литературе часто встречается под названием традесканция виргинская. Все современные сорта — сложные гибриды, в том числе с участием видовой традесканции виргинской.
В наших садах традесканция появилась недавно, хотя в ботанических садах традесканцию виргинскую выращивали давно, но частным цветоводам это декоративное растение было практически неизвестно. Традесканция – одно из немногих исключительно неприхотливых и стойких растений, пригодных для садовой культуры. Для её успешного выращивания достаточно минимального ухода, поэтому она заслуживает внимания как опытных, так и начинающих цветоводов-любителей.
Традесканция Андерсона «Шарлотта» – многолетнее садовое растение, неприхотливое и зимостойкое. Традесканция многолетник, образующий довольно плотный куст. В начале вегетации стебли у традесканции прямые, затем они слегка полегают. Листья до 20 см в длину, линейно-ланцетные. Высота 40-50 см. Цветы нежные, с тремя лепестками свето- сиреневого цвета, собранные в зонтиковидные соцветия. Цветение продолжительное – в каждом соцветии несколько десятков бутонов, но каждое утро распускается только один из них и отцветает уже к полудню. За счет ежедневного распускания новых бутонов все растение цветет длительно и очень обильно. Традесканция обильно цветёт, каждый день распускаются новые и новые мотыльки, но как бы вы ни старались, вы никогда не увидите под кустом опавшие лепестки или сухие цветы. Всё дело в том, что каждый цветок распускается всего на один день, а ближе к вечеру лепестки его начинают потихоньку «таять» и к следующему утру окончательно сворачиваются и прячутся в зелёные семенные коробочки.
Удачным местом для выращивания садовой традесканции является хорошо удобренный и влажный участок земли, расположенный на солнце или в полутени. Хоть цветы у нее и недолговечны, но все-таки в полутени они держатся чуть дольше. Самое удачное место посадки традесканции – легкая ажурная полутень. В таких местах цветки бывают ярче, крупнее и держатся дольше, чем на солнцепеке, а кусты не теряют компактность. Традесканции цветут обильно, но вы никогда не увидите неряшливо разбросанных лепестков вокруг цветущего растения.
Засуха губительна для традесканции. Традесканции неприхотливые садовые растения, прекрасно зимуют без укрытия. Укрывать осенью взрослые растения следует лишь в ожидании очень холодной и бесснежной зимы.
Можно с успехом выращивать в цветниках: на клумбах, в миксбордерах, в каменистых садиках, травянистых бордюрах вдоль дорожек и во многих других цветочных композициях. Место посадки традесканций в саду – у берегов водоема или ручья. Цветки традесканций не имеют запаха, но являются хорошими медоносами и множество разноцветных бабочек постоянно оказываются в роли дополнительных украшений этих замечательных садовых растений.