район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Туя западная «Глобоза»

Thuja occidentalis «Globosa»

Карликовый хвойный кустарник. Привлекает к себе внимание неприхотливостью к условиям выращивания и красивым внешним видом. Туя «Глобоза»» отлично вписывается в любую декорацию или композицию.

Карликовая форма хвойного растения, высота которой не более 1,5 метров. Диаметр шаровидной или округлой кроны растения составляет примерно 1,5 - 1,8 метра. Рост медленный, в среднем за год кустарник увеличивается на 5 см. Благодаря густо расположенным и равномерно растущим в разные стороны плоским, прямым, поднятым вверх побегам, культура выглядит мохнатой. Форма кроны варьируется. Она может быть сформирована в виде шара, иметь вид прямой или перевернутой пирамиды. Чтобы придать растению нужную форму, а также для поддержания уже сформированной кроны два раза в год проводят стрижку. Также стрижка предохраняет крону туи  от рыхления. Состоящая из мягких крупных чешуек хвоя меняет свою окраску в зависимости от сезона года. Так, весной она светло-зеленая, с приходом лета насыщенно-зеленая, поздней осенью и в зимний период становится серо-зеленой, иногда — бронзового оттенка, но всегда с блестящими железками. Хвоя туи не колючая, приятная на ощупь.

Туя западная  «Глобоза» к почве нетребовательна, переносит сухость почвы и избыточное увлажнение, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки. Туя любит влажные почвы, при этом условии, туи будут всегда с пышной кроной и яркой хвоей. Если почва будет засушливой, то кроны будут редеть, а хвоя имеет желтоватый оттенок. Может расти на солнце и в полутени. На солнечных местах иногда страдает от колебаний температуры или обезвоживается от мороза и усыхает. Лучше сажать в защищенные от ветра места. Взрослые растения вполне зимостойки. В первую зиму после посадки молодые растения нуждаются в укрытиях. Их хвою следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая растения.

Это неприхотливое хвойное растение станет любимцем в любом саду, радуя неповторимой зеленой кроной круглый год.  Туя «Глобоза Мики» является универсальным растением. Она эффектно выглядит и в больших каменистых садах, и в миниатюрном саду, в группе или одиночной посадке, в альпинарии. Она превосходно вписывается как в строго продуманный ландшафт, так и в пейзажи свободного дизайна. Туя способна украсить собой хвойно-кустарниковые миксбордеры, ландшафт на дачном или деревенском участке. Растение хорошо себя чувствует  в  палисаднике или саду загородного коттеджа. Благодаря густой  кроне, деревце хорошо вписывается в дизайн в японском стиле, эффектно дополняет вересковый сад и альпийскую горку. А неприхотливость растения позволяет использовать его в качестве контейнерной культуры, выращивать как украшение на балконе, террасе и лоджии.  Ценится среди любителей живой изгороди. Прижатые друг к другу вплотную карликовые деревца образуют небольшие декоративные бордюры. Туя  принесет саду и его хозяину большую пользу, очищая воздух от вредных примесей и источая аромат.