район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Туя западная «Мики»

Thuja occidentalis «Miky»

Карликовый хвойный кустарник. Её называют просто Западной или Майка. В большей степени название возникло в силу ассоциации туи с маленьким мышонком Микки Маусом из-за её карликовой формы. Родиной дерева считается Северная Америка и Канада, а в Европу оно попало через Старый Свет. Этот хвойник для тех, кто стремятся привнести что-то новенькое на территории своих частных посадок.

Очень эффектный, медленнорастущий плотный кустарник ширококонической формы, к 10-ти годам высота 80 см. в 20 лет высота 1,6-2 м диаметр кроны 1 м. Растет медленно, по 8 см в год. Туя имеет вечнозеленую конусообразную крону, которая имеет очень широкое основание. Крона отличается красотой и изысканностью, а также от туи исходит прекрасный свежий аромат, который может распространяться далеко от самого деревца. Молодые саженцы отличаются тем, что их листики имеют острые иголки, как хвоя. Но когда растение становится немного старше, то листики становятся больше похожи на чешуйки, которые окрашены в яркий сочный зеленый оттенок. Побеги строгие, вертикальные, выглядят очень аккуратно и аристократично, особенно на фоне многих других посадок. Хвоя нежная, темно-зеленая, блестящая. Похож на кипарисовик японский.

Туя западная «Мики» к почве нетребовательна, переносит сухость почвы и избыточное увлажнение, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки. Туя любит влажные почвы, при этом условии, туи будут всегда с пышной кроной и яркой хвоей. Если почва будет засушливой, то кроны будут редеть, а хвоя имеет желтоватый оттенок. Может расти на солнце и в полутени. На солнечных местах иногда страдает от колебаний температуры или обезвоживается от мороза и усыхает. Лучше сажать в защищенные от ветра места. Взрослые растения вполне зимостойки. В первую зиму после посадки молодые растения нуждаются в укрытиях. Их хвою следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая растения. Формовка кроны по необходимости.

Это неприхотливое хвойное растение станет любимцем в любом саду, радуя неповторимой зеленой кроной круглый год.  Туя «Мики» является универсальным растением. Она эффектно выглядит и в больших каменистых садах, и в миниатюрном саду, в группе или одиночной посадке, в альпинарии. Она превосходно вписывается как в строго продуманный ландшафт, так и в пейзажи свободного дизайна. Туя способна украсить собой хвойно-кустарниковые миксбордеры, ландшафт на дачном или деревенском участке. Растение хорошо себя чувствует  в  палисаднике или саду загородного коттеджа. Благодаря густой  кроне, деревце хорошо вписывается в дизайн в японском стиле, эффектно дополняет вересковый сад и альпийскую горку. А неприхотливость растения позволяет использовать его в качестве контейнерной культуры, выращивать как украшение на балконе, террасе и лоджии.  Ценится среди любителей живой изгороди. Прижатые друг к другу вплотную карликовые деревца образуют небольшие декоративные бордюры. Туя  принесет саду и его хозяину большую пользу, очищая воздух от вредных примесей и источая аромат.