район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ТУЯ ЗАПАДНАЯ «ХОЛМСТРУП» 

ТУЯ ЗАПАДНАЯ «ХОЛМСТРУП»               Thuja occidentalis «Holmstrup»

Туя западная «Холмструп» хвойное вечнозеленое дерево. Сорт начал распространение из Дании, из одноимённого города.

Крона густая коническая достигает высоты 3-4 м, диаметра 1 м. Годовой прирост составляет 12 см в высоту и 4 см в ширину. До конечной высоты вырастает примерно за 12-15 лет. Побеги расположены очень плотно, хвоя темно-зеленая, мягкая, гибкая, чешуйчатая. Строение хвои очень плотное "кучерявое".

На ветвях вырастают шишки коричневого цвета окружностью 0,5 см. Кора красно-бурого цвета, реже присутствует сероватый оттенок. Имеет свойство отслаиваться каждые 3–5 лет. Прочная и мягкая древесина содержит небольшое количество смолы и используется в мебельной промышленности. Хвоя мягкая и гибкая. Корневая система у растения расположена в верхних слоях грунта и отличается компактностью.

Предпочитает солнечное местоположение, но также неплохо себя чувствует в полутени. При посадке на хорошо освещаемых участках цвет хвои будет светлее, чем при расположении в полутени. Туи «Холмструп» можно высаживать в затененных местах. Она не утрачивает форму. Однако при нехватке солнечного света крона становится менее густой, редеет. Лучше сажать в защищенных от ветра местах.

Сорт требователен к условиям выращивания, требует влажной и плодородной почвы. На умеренно влажных суглинках растет лучше всего, формируя густую, симметричную, красивую крону.  Хорошо переносит задымление и загазованность воздуха. В сухое время сезона полив и дождевание. Туи любят влажные почвы; на сухих и в тени кроны редеют.

Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива. Желательно мульчирование торфом или щепой слоем 7 см. Обрезка ежегодно весной удаление сухих побегов. Стрижка в живой изгороди умеренная, не более 1/3 длины побега. Формовка кроны по необходимости. 

Важным достоинством данного дерева является исключительная морозостойкость – туя спокойно выдерживает морозы до -40 градусов. Как и все вечнозеленые деревья, и кустарники, туя «Холмструп» имеет долгий период адаптации к новым условиям произрастания. Пока корневая система не проникла достаточно глубоко, чтобы снабжать растение влагой в любое время года, дерево может страдать от ранневесеннего яркого солнца. Чтобы избежать неприятностей, новопосадки с осени лучше укрывать.

Сорт подходит "ленивым садоводам".  Благодаря своим прекрасным эстетическим качествам и непритязательности в уходе туя сорта «Холмструп» является фаворитом многих садоводов при формировании изысканных ландшафтных композиций.

Туя эффектно выглядит на участках рядом с другими кустарниками. Так как она остается зеленой круглый год, ее нередко используют в композициях с растениями, имеющими короткий срок цветения. Также они хорошо сочетаются с другими хвойными кустарниками.

Группа деревьев, расположенных в ряд или образующих живую изгородь, в свою очередь, прекрасно подходит для создания природных ограждений, разделяющих функциональные зоны сада. Их также применяют для обозначения границ участка, высаживая по периметру территории. Такое размещение, помимо декоративной, преследует еще одну цель – очистку воздуха, так как туя Холмструп задерживает выхлопы и тяжелые металлы. По этой же причине ее располагают около промышленных зданий и шоссе. Туя «Холмструп» считается одним из самых лучших сортов для живой изгороди. Для создания живой изгороди деревья сорта «Холмструп» необходимо высаживать, соблюдая дистанцию в 50-70 см между экземплярами.