район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ТУЯ ЗАПАДНАЯ "ПИРАМИДАЛИС КОМПАКТ" 

ТУЯ ЗАПАДНАЯ "ПИРАМИДАЛИС КОМПАКТ"         Thuja occidentalis «Pyramidalis Compacta»

Хвойное вечнозеленое дерево, с очень компактной, конической кроной. В молодости крона более узкая, с возрастом становится шире, образуя несколько вертикальных стволов. Форма кроны, пока деревце молодое, визуально напоминает пирамиду, у зрелых же экземпляров крона приобретает несколько иные черты – она становится похожа на колонну. Дерево 5-10 м высотой и диаметром 2-4 м. Годовой прирост в высоту до 20 см.

Побеги густо ветвятся, сильные, плотно прижатые друг к другу, короткие. Побеги, за счет которых и формируется красивая, с ярко выраженным объемом крона, занимают практически всю поверхность ствола от основания до верхушки. При этом отступ от земли почти минимальный. Хвоя чешуевидная, зеленая, со слабым блеском, зимой зелено-бурая. Шишки коричневые, продолговато-яйцевидные. Корневая система отличается весьма компактными размерами.

Общие характеристики схожи с традиционной для нас «Колумной», но у «Пирамидалис Компакта» побеги гуще, сильнее, плотнее прижаты друг к другу, короче.

Туя вполне устойчива к сильным порывам ветра, не боится умеренных морозов, неплохо переносит засуху. Туя западная к почве нетребовательна, переносит сухость почвы и избыточное увлажнение, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки. Туя любит влажные почвы, при этом условии, туи будут всегда с пышной кроной и яркой хвоей. Если почва будет засушливой, то кроны будут редеть, а хвоя имеет желтоватый оттенок. Может расти на солнце и в полутени. На солнечных местах иногда страдает от колебаний температуры или обезвоживается от мороза и усыхает. Лучше сажать в защищенные от ветра места. Взрослые растения вполне зимостойки. В первую зиму после посадки молодые растения нуждаются в укрытиях. Их хвою следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая растения. Очень хорошо переносит обрезку и стрижку.

Ее красивые контуры и пышная аккуратная крона великолепно будут смотреться в любом месте, и поэтому ее часто используют в ландшафтном дизайне. Декоративный сорт, который может стать отличным солитером, закрыть участок живым забором от посторонних глаз. Этот сорт туи чаще других используется для формирования живых изгородей.  Используют для создания контрастных композиций из деревьев и кустарников различной архитектуры, для миксбордеров, аллей. Туя принесет саду и его хозяину большую пользу, очищая воздух от вредных примесей и источая аромат.