район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ТУЯ ЗАПАДНАЯ "ТЕДДИ"

       

Туя западная «Тедди»   Thuja occidentalis 'Teddy'

Необычный внешний вид для туи, название сорта переводится как «медвежонок». Очень красивая карликовая форма туи западной. Шаровидный сорт туи, в 10 лет достигающий высоты 0,3 м, при таком же диаметре. Годовой прирост в высоту и ширину 3 см. Побеги  тонкие, густо расположенные, в молодом возрасте покрытыми иголками. Хвоя молодая игольчатая, но не колючая, тонкая, темно-зеленая. Осенняя окраска бронзовая.  Корни разветвленные, поверхностные, чувствительные к уплотнению грунта.

Туя западная «Тедди» к почве нетребовательна, переносит сухость почвы и избыточное увлажнение, но предпочитает свежие, достаточно увлажненные плодородные суглинки. Туя любит влажные почвы, при этом условии, туи будут всегда с пышной кроной и яркой хвоей. Если почва будет засушливой, то кроны будут редеть, а хвоя имеет желтоватый оттенок. Может расти на солнце и в полутени. На солнечных местах иногда страдает от колебаний температуры или обезвоживается от мороза и усыхает. Лучше сажать в защищенные от ветра места. Взрослые растения вполне зимостойки. В первую зиму после посадки молодые растения нуждаются в укрытиях. Их хвою следует оберегать от зимних и весенних солнечных ожогов, укрывая растения. В конце зимы и начале весны, то есть в феврале-марте, когда солнце яркое, а снег сильно отражает свет, подгорает на солнце. Поэтому рекомендуют прикрывать её в это время укрывными материалами. Конечно, укрытие сильно портит внешний вид участка, зато растение сохранится.  Формовка кроны по необходимости.

Это неприхотливое хвойное растение станет любимцем в любом саду, радуя неповторимой шарообразной зеленой кроной круглый год.  Туя западная является универсальным растением. Она эффектно выглядит и в больших каменистых садах, и в миниатюрном саду, в группе или одиночной посадке, в альпинарии. Она превосходно вписывается как в строго продуманный ландшафт, так и в пейзажи свободного дизайна. Туя способна украсить собой хвойно-кустарниковые миксбордеры, ландшафт на дачном или деревенском участке. Растение хорошо себя чувствует  в  палисаднике или саду загородного коттеджа. Благодаря густой шаровидной кроне, деревце хорошо вписывается в дизайн в японском стиле, эффектно дополняет вересковый сад и альпийскую горку. А неприхотливость растения позволяет использовать его в качестве контейнерной культуры, выращивать как украшение на балконе, террасе и лоджии.  Ценится среди любителей живой изгороди. Прижатые друг к другу вплотную карликовые деревца образуют небольшие декоративные бордюры. Нередко используется для создания контрастных ландшафтных композиций из деревьев и кустарников различной архитектуры.  Туя  принесет саду и его хозяину большую пользу, очищая воздух от вредных примесей и источая аромат.