район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ТУЯ СКЛАДЧАТАЯ «ВИПКОРД» (ВАЙПКОРД)

ТУЯ СКЛАДЧАТАЯ «ВИПКОРД» (ВАЙПКОРД)                Thuja plicata «Whipcord»

Туя — род вечнозеленых хвойных растений сем. Кипарисовые, родом из Северной Америки и Восточной Азии. Однодомные, вечнозеленые деревья или кустарники с плотной кроной. С каждым днём всё большей популярности приобретают разнообразные формы туи. Это изящное и вечнозелёное растение позволяет украсить практически любой ландшафт и становится настоящей изюминкой сада.

Селекционерам из Соединённых Штатов удалось создать эксклюзивный сорт с поникшими побегами ремневидной формы, которые напоминают плетёные верёвочки. Эти изумрудные побеги-верёвочки образуют на столах туи своеобразные снопы светло-зелёного окраса. Благодаря чему и получила свое название – «Whipcord», что в переводе с английского языка означает «бечевка».

Туя складчатая «Випкорд» – медленнорастущий карликовый декоративный кустарник, относящийся к семейству кипарисовых. Растение отличается компактным размером и оригинальной шаровидной формой кроны. После десяти лет высота растения достигает примерно 120 сантиметров, за год вытягивается на 7,5-15 сантиметров. Диаметр колеблется от 1,5 до 1,8 метра. Побеги покрыты блестящей хвоей в виде чешуи, плотно прилегающей друг к другу. Летом хвоя зеленая, а в морозы становится необычного бронзового цвета.

Кустарник имеет поверхностную корневую систему, чувствительную к уплотнению почвы. Туя «Випкорд» достаточно неприхотлива – она одинаково хорошо растет как на освещенных местах, так и в условиях затененности. Тем не менее, следует избегать попадания на крону прямых солнечных лучей. Кустарник не страдает от сильных ветров. Богатые почвы с хорошим дренажом и достаточным уровнем влаги обеспечат хорошее развитие и рост. В условиях недостаточной влажности крона редеет.

Как и все туи, разновидность хорошо переносит стрижку. Весной делают санитарную обрезку – удаляют все поврежденные, засохшие и подмерзшие побеги. Из-за медленного роста и естественной шаровидной формы кроны в формирующей обрезке этот кустарник обычно не нуждается. Впрочем, растениям этого сорта можно придавать желаемый вид с помощью декоративной обрезки. При слишком низкой зимней температуре возможно подмерзание растения, поэтому ему потребуется укрытие. Лучшим укрытием для туи будет густой снежный покров, но при слишком холодных или малоснежных зимах кустарники убирают под мешковину или другой утепляющий материал.

Туя складчатая «Випкорд» – отличный выбор для садоводов, желающих оживить свой участок необычным вечнозеленым кустарником, вырастить живую изгородь или создать оригинальную ландшафтную композицию.

Сорт «Випкорд» находит широкое применение в ландшафтном дизайне. Он может использоваться для создания живых изгородей, дополнять альпинарии, миксбордеры, рокарии. Благодаря отличной сочетаемости с другими декоративными растениями туя Випкорд хорошо смотрится в самых разных композициях. Не менее удачно выглядит эта туя и в одиночных посадках. Особую притягательность она приобретает при выращивании у небольших водоемов и на каменистых участках. Часто используют ее в контейнерных посадках. По отзывам садоводов, туя складчатая «Випкорд» необычно смотрится в топиариях. Гармонично она сочетается в ландшафтном дизайне с архитектурными элементами из различных природных материалов и с другими хвойными растениями.