район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ТУЯ СКЛАДЧАТАЯ "КАН - КАН"

Туя складчатая «Кан - кан»                    Thuja plicata «Can–Can»

Туя — род вечнозеленых хвойных растений сем. Кипарисовые, родом из Северной Америки и Восточной Азии. Однодомные, вечнозеленые деревья или кустарники с плотной кроной. С каждым днём всё большей популярности приобретают разнообразные формы туи. Это изящное и вечнозелёное растение позволяет украсить практически любой ландшафт и становится настоящей изюминкой сада. Среди всевозможных форм, наиболее ярко выделяется туя складчатая «Кан – Кан»

Туя складчатая Канкан – очень красивое, небольшое вечнозелёное дерево, семейства Кипарисовые, с конусовидной формой кроны. Медленнорастущий, вечнозелёный вид, который способен достигать высоты не более 1,5 м, при этом общий диаметр дерева зачастую не превышает 80 см. Годовой прирост около 10 см. В 10 лет достигает 1,2 м высоты. Крона формируется достаточно крупными скелетными побегами. Разрастаются они неравномерно и зачастую отходят от центра под углом, разветвляясь в стороны. Форма кроны у взрослого дерева конусовидного типа, с правильным очертанием, однако в первые годы она может быть асимметричной. Ствол ровный и прямой, коричневого цвета, покрыт волокнистой корой.

Хвоя блестящая, чешуевидная, плоская, плотно прилегающая к побегам, тёмно-зелёного цвет с ярким глянцевым отблеском.  Оттенок может зависеть, как от возраста дерева, так и от почвенно-климатических условий. Молодые приросты золотисто-желтого цвета. В зимний период цвет хвои не меняет. Побеги густые, с возрастом уплотняются, направлены вверх. Корни развиваются поверхностно, оплетая верхние слои почвы и формируя мощное корневище мочковатого типа. Это позволяет растению успешно развиваться даже в условиях гористой местности, с минимумом плодородного субстрата.

Предпочитает солнечное местоположение, но также неплохо себя чувствует в полутени. На солнечных местах иногда страдает от колебаний температуры или высыхает от мороза. Лучше сажать в защищенных от ветра местах. Неприхотливое растение может прижиться в любых условиях и на любой почве, но любит плодородные, влажные, хорошо дренированные почвы. Любит влажные почвы, на сухом месте крона может редеть. На умеренно влажных суглинках растет лучше всего, формируя густую, симметричную, красивую крону.  Хорошо переносит задымление и загазованность воздуха. В сухое время сезона полив и дождевание. Туи любят влажные почвы; на сухих и в тени кроны редеют. Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива. Желательно мульчирование торфом или щепой слоем 7 см. Обрезка ежегодно весной удаление сухих побегов. Формовка кроны по необходимости.  Важным достоинством данного дерева является исключительная морозостойкость – туя спокойно выдерживает морозы до -30 градусов. Как и все вечнозеленые деревья, и кустарники, туя «Кан - Кан» имеет долгий период адаптации к новым условиям произрастания. Пока корневая система не проникла достаточно глубоко, чтобы снабжать растение влагой в любое время года, дерево может страдать от ранневесеннего яркого солнца. Чтобы избежать неприятностей, новосадки с осени лучше укрывать.

Растение идеально подходит для того, чтобы дополнить всевозможные травянистые и древовидные виды. Рекомендуется для одиночных посадок на видных местах, для колористических композиций, сочетания со всевозможными хвойными видами, в том числе и стелющимися формами. Но при желании можно использовать тую и с листопадными кустами и деревьями с различной архитектурой и контрастным цветом листвы. Прекрасно смотрится в миксбордерах.