район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

ШПАЛЕРНЫЙ ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ

                     

 

 

Шпалерные живые изгороди (кордоны, пальметты, шпалеры)

 Самые сложные и красивые – шпалерные изгороди (кордоны, пальметты, шпалеры), представляющие собой однорядные посадки с побегами, сформированными в одной плоскости. Они могут быть созданы из ив, боярышников и даже плодоносящих яблонь или груш высотой от 1 м и выше. Для создания шпалеры устанавливается опора в виде решетки, вдоль нее довольно плотно (через 15-20 см) высаживаются растения. Через год они подвергаются формовочной стрижке в виде стенки. Для создания полностью непрозрачной изгороди ветви могут сращиваться. В этом случае из побегов формируют переплетения в виде ромбов и перевязывают в местах соприкосновения, предварительно срезав кору. Ветки срастаются, и через несколько лет получается великолепная изгородь из зеленых ромбов, больше не нуждающаяся в опоре.

Можно сформировать настоящую зеленую беседку. Для этого нужно высадить по кругу 6-8 растений (подойдут только крупные кустарники или деревья), когда они достигнуть нужной высоты, связать в центре их верхушки. С помощью обрезки формируется крыша и стены, а можно устроить открытую зеленую беседку, если удалять поросль со стволов.

Берсо

Наиболее сложным видом аллей являются берсо (биндаж, огибные дороги) – аллеи, укрытые переплетающимися деревьями. Для их создания пригодны березы, грабы, но лучше всего – липы. Деревья, высаженные по обеим сторонам дорожки, по мере роста огибают специальные проволочные арочные каркасы, образуя сводчатую аллею. Входы и выходы берсо часто украшают арками, в местах пересечения ставят беседки.

Берсо – это элемент ландшафтного дизайна, который представляет собой сочетание каркаса и оплетающих его растений. От устроенной сходным образом живой изгороди берсо отличается тем, что его каркас образует своды, из соединения которых возникают длинные крытые аллеи. Ещё одна особенность в том, что остов имеет самостоятельную эстетическую ценность и выглядит красиво и в холодное время года.

В качестве растений, закрывающих каркас, естественно, используют те породы, которые хорошо переносят частую стрижку и поддаются формовке. Чаще всего это граб обыкновенный и липа мелколистная, из кустарников – различные виды боярышника, из лиан – культурный виноград и девичий виноград. Для оплетения каркаса можно использовать иву, как растение пластичное и быстрорастущее. Некоторые разновидности ивы, хорошо сохраняющие форму, даже позволяли обходиться без каркаса.

Важно так формировать растения, подвязывая ветви к каркасу проволокой, чтобы ветви не мешали проходить по аллее и закрывали как стены, так и потолок каркаса непрерывной зелёной стеной.