Яблоня сорт «Эра»
Яблоня сорт «Эра»
Срок созревания: раннезимний, в конце сентября.
Сорт шведского происхождения с плодами раннезимнего созревания (в конце сентября). У сорта есть и альтернативное название — Ред лав эра (Red love Era). Сейчас всё популярнее становятся сорта яблонь с красной мякотью. Одной из новинок является красномясая яблоня сорта «Эра». Удивительный сорт не только украсит сад, но и обеспечит урожаем необычайно красивых и вкусных плодов.
Сорт «Эра» по всем критериям относят к среднерослым, но более правильным будет назвать его природным (натуральным) карликом. В высоту деревья могут вытягиваться не более, чем на 2.5-3 м. Форма округлая, широкоовальная, зачастую пониклая, раскидистая и плакучая, загущенность средняя или низкая. Ветви длинные, прямые или слегка коленчатые, опускаются книзу, покрыты корой вишнево-коричневого или красновато-коричневого оттенка, порой даже несколько карминные, гладкие, блестящие, практически без опушки.
Листья небольшого размера или средние, округлые, они плотные, кожистые, глянцевые, блестящие, на обратной стороне могут иметь легкую опушку по войлочному типу. Они зелено-красноватого или зеленовато-карминного цвета. Темно-малиновый окрас цветков. Смешанное формирование плодов (на двулетних побегах и приросте прошлого года).
Плоды в основной своей массе округлые, правильной выравненной формы, часто шаровидные, но иногда слегка вытянутые. Они среднего размера или крупные, могут достигать примерно 160-190 граммов весом, но порой дотягивают до 220-250, при очень благоприятных условиях и качественном уходе. Яблоки одномерные, симметричные, похожи друг на друга, одно в одно, ребристость практически незаметна, боковой шов не виден.
Кожица плотная, эластичная, гладкая, сильно блестящая, в период полной зрелости покрывается сплошным серовато-сизым или серебристым восковым налетом. Она не толстая, хрупкая, но достаточно прочная. Основной оттенок желто-зеленый или желтовато-лимонный, однако заметить его сложно, так как он полностью скрыт под густым и насыщенным покровным румянцем ярко-красного, красно-пурпурного или темного малиново-красного оттенка, который занимает не менее 90-95% поверхности. Подкожных точек очень много, мелких и крупных, светловатых, хорошо различимых на поверхности яблока. Содержание антиоксидантов на 30-40% выше, чем в простых яблоках. При разрезе мякоть не будет окисляться. Характерна красная расцветка сока, которая не теряется даже после тепловой обработки.
Мякоть очень необычная, она имеет насыщенный красно-малиновый, красно-пурпурный или малиново-розовый оттенок. У кожицы он более густой, а к сердцевине становится более светлым. Мякоть у плодов плотная, мелкозернистая, хрустящая, колющая, но при этом нежная, свежая, легко откалывающаяся, сильно сочная. Вкус принято относить к гармоничным и сбалансированным, он десертный, классически кисло-сладкий, больше склоняющийся к сладкому, но с явной винной кислинкой в послевкусии. По оценкам профессиональных дегустаторов набирает 4.8 баллов по 5-балльной стандартной шкале.
Этот сорт скороплодный – плодоношение начинается со 2-го года после высадки саженца. Сорт «Эра» самобесплоден, потому если позднецветущих яблонь у вас в саду или на соседних участках не имеется, то никаких плодов можно и не получить. В качестве опылителя пригодится любая яблоня, сроки созревания которой совпадают. Можно провести искусственное опыление.
Сорт можно смело относить к стойким к зимним холодам, так как она с легкостью переносит морозы до -29-34°С. Не боится яблоня резких скачков и перепадов температур, если подготовка к зимовке произведена вовремя и правильно.
К разным заболеваниям у яблони очень хорошая устойчивость от природы, но генетического иммунитета ни к мучнистой росе, ни к парше не имеет. Паразиты тоже могут поражать яблони, но случается это редко. Если все обработки для профилактики фунгицидами и инсектицидами проводить вовремя, то риски стремятся к нолю.