Яблоня сорт "Антоновка Десертная"
Яблоня сорт "Антоновка Десертная"
Популярной разновидностью Антоновки обыкновенной выступает сорт Антоновка десертная. Сорт получил широкое распространение по всей России. Этот сорт любят многие садоводы за его неприхотливость в уходе и выращивании, а также за вкусовые особенности яблок и их размер.
Данный сорт был создан селекционером С.И.Исаевым путем скрещивания Антоновки обыкновенной и Пепина Шафранного. У плодов новой яблони форма схожа с плодами Антоновки обыкновенной, но зато у яблок сорта отмечается больше сладости, больший размер. От Пепина Шафранного Антоновка десертная переняла зеленовато-желтый окрас плодов с легким румянцем.
Деревья средней силы роста, 3 метра, со сферической кроной. Листья продолговатой, яйцевидной формы, ярко-зеленого цвета, со слегка морщинистой поверхностью, края листьев зубчатые.
Цвести яблоня начинает в середине мая. В этот период она радует взгляд белыми (с розовым отливом), крупными цветками, которые способны украсить не только дерево, но и весь сад.
Антоновка Десертная относится к зимним сортам, съемная зрелость – конец сентября.
Плоды крупные,150–200 г, округлые. По форме напоминают Антоновку Обыкновенную. Окраска плодов зеленовато-кремовая, с легким разлитым крапчато-полосатым, красным румянцем. Мякоть среднезернистая, сочная, душистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка – 4,2 балла. Съем плодов начинается в конце сентября, потребительская зрелость наступает в конце октября, хранятся лучше, чем Антоновка Обыкновенная. Плоды содержат в среднем 14,4 мг% витамина С, до 12 % сахара и 1,0 % кислоты. Поскольку яблочки хорошо держатся на плодоножках, они не опадают сразу после созревания и способны провисеть до первых заморозков. Однако со сбором урожая затягивать не стоит, ведь от правильно подобранного времени зависят лежкость и товарные качества плодов.
Антоновка Десертная является скороплодным сортом. Сорт начинает плодоносить на третий год роста.
Плоды относятся к универсальному назначению, имеют хорошую транспортабельность. Могут храниться в течение 3 месяцев, не теряя форму и сохраняя вкусовые качества. Яблоки употребляют в свежем виде, а также сушат, готовят из них компоты и варенье.
Опыление у этого сорта самобесплодное, то есть в этом случае яблоня не завязывает плодов при опылении цветков своей же пыльцой. Для этого сорта потребуются рядом расположенные цветущие яблони других сортов, цветущих в эти же сроки.
Сорт Антоновка Десертная является морозостойким. Хорошо зимует при температуре –38 градусов Цельсия.