район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Яблоня сорт "Моди"

Яблоня сорт "Моди"

Сорт «Моди» – зимний сорт яблони. Плодовая культура была выведена не так давно — в 1982 году итальянской селекции консорциума плодопитомников CIV. Благодаря своим характеристикам яблоня получила большую популярность не только у себя на родине, но и в других странах. Сорт характеризуется высокой морозоустойчивостью, иммунитетом к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью. Яблоки этой плодовой культуры очень хороших вкусовых качеств содержат большое количество питательных веществ и витаминов, благодаря чему очень ценятся в розничной торговле и в переработках.

Яблоня среднего размера. Логично было бы назвать сорт «Моди» природным (естественным) полукарликом. Крона имеет ярко-выраженную пирамидальную или конусообразную форму, что значительно облегчает формировку, с годами может становится широкоовальным. Пробеги крепкие, средней толщины, длинные, плодоношение сконцентрировано на кольчатках.

Листья крупные, плотные, немного вытянутые, глянцевые, блестящие, с нежной нервацией. Они короткозаостренные, мелкогородчатые, края могут складываться лодочкой. Они насыщенно-зеленого цвета, бывают темно-зелеными или изумрудными, на обратной стороне имеют незначительное опушение. Корневая система поверхностная, разветвленная, может иметь или нет центральный стержень, а зависимости от подвоя.

К самым главным достоинствам сорта относят ежегодное регулярное плодоношение без спада урожайности даже в самые неблагоприятные годы.

Плоды этого сорта крупные или даже больше крупного. Средний вес их колеблется в пределах 220-250 граммов, но максимально фрукты могут достигать 280-300 граммов. Форма их преимущественно правильная, округлая или округло-коническая, она симметричная, ребристость выражена неярко, но иногда заметна.

Кожица гладкая, блестящая, глянцевая, плотная, но не толстая, порой на поверхности может ощущаться легкий маслянистый налет. Основная окраска ее зеленая, по мере созревания становящаяся желтой, однако ее едва ли удастся разглядеть под покровным румянцем. Он очень плотный, равномерный, насыщенно-красного или ярко-красного цвета, занимает в период съемной зрелости более 95-98% поверхности плода. Подкожные точки светлые, серо-зеленые, мелкие, многочисленные, видны на румянце хорошо.

Мякоть плотная, мелкозернистая, хрустящая, слегка колющая, но больше нежная, приятной консистенции, чрезвычайно сочная. Она обладает сильным характерный ароматом, вкус считается десертным, гармоничным, сбалансированным, кисло-сладким, но больше склоняется к сладости с кислинкой в послевкусии. Профессиональные дегустаторы ставят этим яблокам 4.8 баллов из 5 возможных за вкус и внешний вид. Высокая транспортабельность. Продолжительный период хранения плодов.

Моди считается полностью самоплодной, то есть для получения яблок ей совершенно не нужны другие сорта с подходящим сроком цветения. Однако садоводы рекомендуют высаживать эти яблони вперемежку, чтобы довести плодовитость до максимума.

Сорт достаточно морозоустойчив, имеет хорошую сопротивляемость к весенним заморозкам и к минусовым температурам в 35 градусов. Благодаря этим качествам дерево не обмерзает и плодовые почки быстро пробуждаются от зимней спячки. Яблоня такими заболеваниями как парша и мучнистая роса повреждается крайне редко. Имеет хорошую устойчивость к тле. Без должного ухода и обработок химическими препаратами у яблони возникает плодовая гниль и ржавчина на листьях.

Саженцы привиты на полукарликовый подвой яблони Е-56 и Урал 5. Полукарликами называют среднерослые яблони, рост которых обычно не превышает 2,5-3.5 м, с диаметром кроны 1,5-2 м. Ощутимое достоинство полукарликов в том, что они достаточно компакты и спокойно переносят соседство с грунтовыми водами из-за корневой системы, расположенной близко к поверхности земли.  Полукарликовые деревья плодоносят уже через 3-4 года после посадки. При выращивании яблонь на полукарликовом подвое на маленьких участках земли можно посадить больше деревьев разных сортов с разными сроками созревания и растянуть период потребления свежих плодов на более длительный срок.