Яблоня сорт "Спартан"
Яблоня сорт "Спартан"
Востребованный зимний сорт канадской селекции. Несмотря на зарубежное происхождение, плодовую культуру успешно выращивают в Центральном регионе, Поволжье, Западной Сибири, южных районах Урала. Сорт известен по всему миру благодаря высоким урожаям, оригинальному вкусу и высокой лежкости плодов. Эти деревья неприхотливы в уходе, а плоды способны выдержать в подходящих условиях до нового урожая.
Деревья отличаются скоростью и интенсивностью роста, но относятся к среднерослым. В зрелом возрасте их высота составляет примерно 2-4,5 метра (в зависимости от подвоя). Ствол выглядит искривленным, потому что центральный проводник растет под небольшим наклоном. Чаще всего взрослое дерево имеет округлую крону.
Отличительной особенностью данного сорта являются сильно опушенные однолетние побеги фиолетового цвета. Листья мелкие или средние, темно-зеленые, напоминают по форме «лодочку». Цветет яблоня в мае, плодоносит в основном на кольчатках.
По срокам созревания сорт относится к поздним (конец сентября – начало октября), а по периоду потребления – к зимним. Цикличности в плодоношении у данного сорта нет.
Визитная карточка яблони «Спартан»– плоды бордового с фиолетовым оттенком цвета, покрытые сизым восковым налетом. Яблоки массой около 90 г, максимально – до 120 г. Форма плодов округлая или плоскоокруглая, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки светло-желтая с красно-багровым румянцем. Сизый восковой налет, придающий фиолетовый «сливовый» оттенок, появляется еще на недозрелом яблоке и остается до полного созревания.
Мякоть сочная и ароматная, плотная, хрустящая, белого цвета с розовыми прожилками. На вкус – сладкая, практически без кислинки. Плоды созревают дружно, почти одновременно, имеют отличный товарный вид и не осыпаются, чем выгодно отличаются от многих других сортов. Профессиональная дегустационная оценка вкусовых качеств – 5 баллов (из 5), многие садоводы описывают вкус как дынный с земляничным ароматом.
Яблоки плотно крепятся на ветках, потому осыпание сорту не характерно. Чаще всего собирать урожай начинают в середине сентября, но порой сроки можно сдвинуть на целый месяц – до середины или конца октября, на лежкость это никак не повлияет. Сразу же после сбора урожая не принято есть яблоки сорта «Спартан». Они нуждаются в том, чтобы полежать и набраться максимального аромата и вкуса. Выждать лучше, как минимум месяц, но самый яркий запах и вкус они приобретают ближе к весне.
Сорт яблони «Спартан» – самоплодный, поэтому ему не требуются дополнительные опылители. Отличаясь пышным и обильным цветением, он, наоборот, является активным опылителем для других сортов, например, для «Богатыря», «Мельбы» и «Северного Синапа».
Сорт «Спартан» отлично выдерживает транспортировку на большие расстояния, демонстрирует высокие вкусовые качества одновременно с товарным видом при длительном хранении.
Что касается заболеваний, то культура устойчива к парше, мучнистой росе, сажистому грибку. Несмотря на хороший иммунитет, ежегодно проводят профилактические обработки от болезней.
Саженцы привиты полукарликовый подвой Е-56 и Урал-5(клоновый подвой). Выведен на Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства. Полукарликами называют среднерослые яблони, рост которых обычно не превышает 2-3 м, с диаметром кроны 1,5-2 м. Ощутимое достоинство полукарликов в том, что они достаточно компакты и спокойно переносят соседство с грунтовыми водами из-за корневой системы, расположенной близко к поверхности земли. Полукарликовые деревья плодоносят уже через 2-3 года после посадки. При выращивании яблонь на полукарликовом подвое на маленьких участках земли можно посадить больше деревьев разных сортов с разными сроками созревания и растянуть период потребления свежих плодов на более длительный срок. Корневая система мощная. Возможно выращивание без опор. Морозостойкость корневой системы и древесины высокая. Засухоустойчивость и жаростойкость так же высокие. Довольно перспективный подвой, для северных регионов.