Слива сорт "Белая медовая"
Слива сорт "Белая медовая"
Слива считается теплолюбивым растением, поэтому некоторые садоводы опасаются сажать эти деревья. Однако существует ряд прекрасных зимостойких сортов, которые можно выращивать почти в любом регионе. К ним относится и слива «Медовая белая» раннего срока созревания, отличающаяся крупными плодами с нежным медовым ароматом.
Деревья высокорослые, при благоприятных условиях достигают в высоту 4 – 5 метров. Обильно закладывают цветковые почки на однолетнем приросте. Крона округлая, среднезагущенная, с небольшим количеством основных ветвей.
Плоды крупные (массой от 40 до 50 грамм), овальной или округло-грушевидной формы. Кожица плотная, желтого окраса, прозрачная, с белым восковым налетом средней интенсивности. Покровная окраска проявляется на плодах редко и представляет собой оранжевый румянец с солнечной стороны плода. Косточки среднего размера, по форме — округлые, полуотделяющиеся от мякоти. Мякоть насыщенного желтого цвета или зеленовато-желтая, плотная, сочная, ароматная, вкус — очень сладкий, с медовым привкусом, но не приторный, оттеняемый приятной кислинкой. Дегустационная оценка сливы — 4,5 балла. Плоды универсального использования: употребляются преимущественно в свежем виде, но также широкое использование получили в кулинарии при изготовлении десертов и консервировании (компоты, сиропы, джемы, варенье, пастила, начинки для пирогов и пр.). Транспортабельность плодов высокая.
Цветение проходит в ранние сроки. Созревание плодов тоже раннее, выпадает на конец июля — начало августа. Сорт высокоурожайный, зимостойкий и морозоустойчивый. Деревья хорошо переносят сильные морозы и легкие весенние заморозки. Засухоустойчивость высокая. Устойчивость к основным болезням хорошая. В пору плодоношения деревья вступают на 3-4-й год после высадки в сад двухлетками. Плодоношение ежегодное. Эта слива самобесплодная, ей требуются опылители. В качестве опылителей можно использовать сливу или алычу с близкими сроками цветения.
К главным достоинствам сливы относят: крупные плоды хорошего качества, устойчивость плодов к растрескиванию во влажные годы, высокую зимостойкость и высокую урожайность. Среди недостатков отмечают склонность деревьев к перегрузке урожаем, в результате чего ветви ломаются, а плоды мельчают.