район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 20.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

Виноград "Велес"

Новый бессемянный виноград показал очень ранние сроки созревания, превосходящие даже «родительские» сорта «Русбол» и «София». С момента раскрытия почек до снятия урожая проходит всего 95–100 дней.

Гибрид отличается очень высокой скоростью роста кустов, при благоприятных погодных условиях побеги хорошо вызревают.

Листья крупные, округлые, либо слегка растянутые в ширину, как правило трехлопастные, сетчато-морщинистые, среднерассеченные. Цветки винограда обоеполые, обладают способностью к оплодотворению собственной пыльцой. Склонности к горошению у сорта не наблюдается.

Грозди очень большие — длиной около 20 см, максимальной массой до трех килограмм, но в среднем 800−1500 грамм. Они конической, иногда крылатой формы, средней плотности. Благодаря не слишком сбитой кисти, ягоды не деформируются.

Ягоды относительно крупные, овальные, массой до 6−7 грамм. Окраска золотисто-розовая, но может отличаться интенсивностью в зависимости от степени освещенности гроздей во время созревания. Мякоть «Велеса» достаточно плотная, очень нежная и сочная, приятного вкуса с гармоничным соотношением сахара и кислоты и отчетливым мускатным послевкусием. Кожица очень тонкая, совершенно не чувствуется при употреблении, покрыта слабым слоем воскового налета. Косточки в ягоде представлены в виде микроскопических зачатков, при употреблении совершенно не ощущаются, что значительно повышает дегустационные оценки свежего винограда. Свободно располагающиеся в грозди ягоды хорошо проветриваются и не загнивают, однако чрезмерно влажная погода может привести к их растрескиванию. Осами, несмотря на тонкую кожицу, повреждаются редко.

Урожай используется для потребления в свежем виде, но благодаря бессемянности может находить широкое применение в кулинарии, кондитерском производстве, сушке на изюм. Аккуратно собранный урожай долго сохраняет высокую товарность и пригоден для перевозки на дальние расстояния.

Вырастить данный сорт на своем участке вполне реально, стоит соблюдать три основных правила. Во-первых, виноград не любит чрезмерную влагу. Еще стоит обеспечить ему много света и подобрать влагопроницаемую и питательную почву. Он выдерживает морозы до -25 градусов, что говорит о повышенной морозостойкости этого сорта. На зиму укрывать.

Место и почву для посадки винограда лучше подготовить осенью: хорошо перекопать и внести органику — навоз или компост (приблизительно 1 ведро на 1кв. метр). Для винограда не пригодны сильно увлажненные участки, с глинистой низинной почвой и грунтовыми водами, которые находятся ближе полутора метров, а также солончаки. Благоприятны для винограда питательные, хорошо влагопроницаемые почвы, суглинистые и обыкновенные черноземы.

Виноград — светолюбивая культура, это нужно учесть при выборе места. Место для посадки должно быть солнечным, чтобы ему досталось как можно больше солнечных лучей. Ведь любой виноград без солнца не способен подарить нам массу витаминов и вкусовое удовольствие, которых мы ожидаем летом в гроздьях Необходимо обеспечить защиту от северных ветров. Сажать виноград лучше всего весной, когда минует угроза весенних заморозков.

Виноград развивает длинные высокие стебли-лозы. Из почек основной лозы отрастают новые плети. Сильное разрастание куста затрудняет уход за ним и уменьшает плодоношение. Поэтому лозу нужно формировать. Лоза должна состоять из одной или нескольких веток, растущих прямо из земли, эти ветки расходятся по шпалере в разные стороны так, чтобы не мешали друг другу. Виноградный куст после подвязки его к шпалере имеет форму веера. Если лоза расходится, но ветки мешают друг другу, нужно выбрать самые удачные, остальные удалить. Основная лоза в высоту должна быть около метра, а виноградный куст с плетями, на которых вызревают кисти, — не более полутора метров в высоту. За состоянием куста нужно следить: после зимы, засохшие и заплесневевшие ветки нужно обрезать, а после созревания кистей винограда плети-первогодки обрезаются совсем или прищипываются. Плети, отрастающие от земли нужно сохранить, прищипывая и заводя под шпалеру — они будущая замена. Если так ухаживать за лозой, то на ней будут хорошо и в большом количестве созревать кисти винограда на протяжении нескольких лет.

Цель ежегодной обрезки — созревание большего количества кистей, которые образуются из отцветших соцветий и сохранение выбранной формы куста. К обрезке приступают, когда полностью вызревают части куста и закончится его вегетация. Внешним показателем наступления такого момента служит листопад, обычно это происходит в конце октября. В условиях нашей климатической зоны обрезку рекомендуют проводить в два этапа: осенью, перед укрытием кустов, и весной, после их открытия. Осенью обрезают невызревшую, имеющую зеленую окраску часть побегов. Весной удаляются подмерзшие и заплеснувшие побеги. Одновременно решается вопрос длине обрезки винограда.

Правильный уход за виноградом первое время после посадки очень важен для развития кустов и получения первого урожая. Уход за почвой заключается в удобрении, орошении, борьбе с сорняками. Рыхлить почву следует по мере уплотнения верхних слоев после летних дождей и полива. Полив производят в поливные борозды или непосредственно в лунки. Число поливов обуславливается состоянием погоды. Виноград очень отзывчив на удобрения, особенно благоприятны фосфорные и калийные.

Развивающиеся лозы привязывают к поставленным колышкам, чтобы придать им вертикальное положение. На кусте в первый год роста оставляют по три побега, остальные по мере их появления удаляют. Последней осенней работой является закрывание винограда на зиму. Перед закрытием кусты обрезают, оставляя вызревшие лозы длиной до 100 см. Обрезанные лозы осторожно пригибают к земле и укрывают землей с середины междурядий. Укрытие следует производить после первых заморозков.