ВЕРОНИКА ГОРЕЧАВКОВИДНАЯ ГОЛУБАЯ
ВЕРОНИКА ГОРЕЧАВКОВИДНАЯ ГОЛУБАЯ Veronica gentianoides
Вероника горечавковидная обладательница необыкновенного голубого цвета – все-таки не так уж много цветов в наших садах имеют голубые оттенки. Низкое травянистое растение (30-40 см) во время цветения, образующее подушковидные кустики. Листья ланцетные, кожистые, собраны в прикорневую розетку. Большинство розеточных листьев перезимовывают, новые отрастают в мае. Цветки светло-голубые, беловатые с темно-синими прожилками, мелкие, собраны в рыхлые многоцветковые колосовидные соцветия, цветет в апреле — мае. Декоративна до осени.
Неприхотлива, засухоустойчива, светолюбива, предпочитает любую рыхлую, садовую почву с добавлением щебня, не переносит переувлажнения, декоративна до заморозков, морозостойка, зимует без укрытия. Каждую весну вносить тонкий слой компоста, а сверху 5см. слой мульчи для удерживания влаги и борьбы с сорняками. Обильно поливать растение в течении всего лета, особенно когда оно засушливое. После первых морозов стебли растения надо срезать, оставив 3-5см. от земли. Весной каждые 3-4 года, когда начинается рост растения, можно их делить и рассаживать по группам.
Еe обширные куртины очень элегантны и весьма практичны: прикрывая почву своими быстро растущими побегами, вероника не дает возможность сорнякам занимать территорию. Но, вероника стремительно расползается, захватывая всё новые и новые жизненные пространства.
Красоты и оригинальности дизайну вашего сада может придать многолетняя красавица вероника. Она может использоваться на каменистых горках. Вероника хороша в одиночной посадке. Подходит для декорирования миксбордера и рокария. Вероника рекомендуется для выращивания в традиционных японских садах, в которых преобладают разнообразные мелкие декоративные растения с неброскими цветами. Вероника хорошо растет вдоль водоемов. Растениями - партнерами для вероники являются колокольчики, гравилат, белый нивяник, камнеломки, очитки, гвоздики, герани, розовато-сиреневая буквица.
Светолюбива, относительно морозостойка (требует легкого укрытия). Растет на любой почве, но предпочитает легкие, удобренные. На одном месте может расти 5 лет; на 1 м высаживают 20 растений.
Используется также для альпинариев, бордюров, каменистых участков, миксбордеров. Замечательное растение для рокария.