район хутора «Степановский»
Ждем вас  с 8.00 до 19.00
с апреля по ноябрь каждый день

Обратный звонок

КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ МЕНЗИСА 

КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ МЕНЗИСА                 Sanguisorba menziesii

Декоративное многолетнее травянистое растение из семейства Розоцветные. Официально растение называется «сангвисорба» (Sanguisorba). Свое название она получила за способность останавливать кровотечения. Всего в роду «сангвисорбы» насчитывается менее 20 видов. В культуре встречаются всего несколько из них. Она образует раскидистые заросли на солнечных полянах в лесу и по берегам водоемов.

Кровохлебка имеет ажурные, зеленовато – сизого оттенка листья и красивые соцветия, которые больше похожи на колосья или шишечки. Травянистые побеги с редкими ответвлениями вырастают до 120 см в высоту. Они покрыты черешковыми непарноперистыми листьями. Самая крупная листва собрана у основания в рыхлую розетку. По длине стебля очередно встречаются более мелкие листочки. Складчатая поверхность испещрена рельефной сеточкой жилок и имеет городчатые края. Период цветения приходится на июль-сентябрь и длится до 65 дней. Цветки насыщенного пурпурно-розового цвета плотно прижаты друг к другу на верхушке голого цветоноса. Они образуют головчатое или колосовидное соцветие длиной 5-7 см.

Кровохлебка – красивые цветы и лечебные корни. Её питает утолщенное одревесневшее корневище, покрытое темно-коричневой растрескавшейся корой. Оно вырастает в длину до 12 см и располагается в толще земли горизонтально. От толстого корня отходит множество мочковатых отростков.

Кровохлебка считается неприхотливым растением. Она успешно конкурирует с сорняками и требует минимального ухода. Высаживать её лучше на открытых участках или в полутени. Почва для посадки должна быть питательной и хорошо дренированной, достаточно влажной, но без застоя воды. Подходят нейтральные или слабокислые составы с большим содержанием гумуса. Уход за растением сводится к регулярному поливу, ведь кровохлебка в природе обитает вблизи воды и засуху переносит плохо. Орошать её нужно часто. Любит кровохлебка и удобрения. Высокие цветы могут гнуться под собственной тяжестью и клониться к земле от ветра. Чтобы сохранить декоративность, их подвязывают или высаживают вблизи кустарников. Все виды кровохлебки устойчивы даже к сильным морозам, поэтому в дополнительном укрытии на зиму не нуждаются. Болезнями и вредителями кровохлёбка поражается крайне редко.

Крупные зеленые кусты высаживают по бокам дорожек, у стен домов и хозяйственных построек, а также группой посреди газона. Даже без цветов густая зелень отлично украшает участок. Необычное яркое цветение продолжается достаточно долго. Соцветия на длинных цветоносах подойдут для оформления заднего плана цветника, а низкорослые сорта используют для украшения альпийской горки или составления клумбы в естественном стиле. Кровохлебку высаживают по соседству со злаками, лабазниками, лилиями, горцами, посконником и василисником. Заросли декоративных листьев хороши осенью, когда меняют свой цвет с насыщенного зеленого на желтый и оранжевый и еще долго не опадают. Соцветия долго сохраняют декоративный вид и после срезки, их можно использовать для составления букетов.